央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

蔡玉军:“香烟涨价可救人”靠谱吗

发布时间:2012年08月03日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国疾病预防控制中心控烟办公室副主任姜垣大力呼吁提高中国烟草制品的税率。她认为,中国烟草制品平均为5.5元一包,70%的烟民都在抽7元以下的香烟,“如果,中国的香烟价格提升1元,可挽救300万人的生命。”(中国新闻网8月2日)

  吸烟有害健康,这是众所周知的问题。谈到让吸烟的人把烟瘾戒掉,真是一个大难题,有人下决心把烟戒掉了,短期之内可以不吸了,遇到合适的环境,很多人就会重拾“陋习”,甚至一发而不可收拾。

  回头看看控烟办副主任的说法,应该讲分析得比较透彻,还与美国的一座城市进行了对比,中国是烟草消费大国,这是不争的事情,统计表明人群吸烟率为28.1%,有72.4%的非吸烟者暴露于二手烟的危害。值得商榷的问题就是:中国的香烟价格涨1元,就可以挽救300万人生命,这个说法靠谱吗,反正笔者持怀疑的态度。

  香烟价格真的涨了1元钱,该吸烟的照旧会吸。有网友戏称:涨到100元的话,我真得考虑一下,不是不洗,而是吸不起了。

  实事求是地说,政府部门致力于控烟行动,相应出台了一系列的控烟措施,也收到一定的效果。如果真像禁毒那样采取极端措施,从源头抓起,彻底关停烟草企业,这能行得通吗,答案是显而易见的,根本就行不通。一方面国家需要这部分税收,另一方面广大“烟民”更需要,因为正是国情使然。

  烟草企业在中国可以绝对称得上“热门”企业,“天价”香烟层出不穷,未见市场疲软,足以说明“烟民”大军消费的稳定性。同时盖洛普的调查数据表明,10个中国人中经常抽烟的人数为2.5人,偶尔抽烟的人数有0.5人,总体而言,中国有3.2亿成年人抽烟,60%中国男子宣称抽烟,也有3%的女子宣称抽烟。

  专家给出诸多控烟的好办法,可惜收效甚微,达成的共识就是都强调了政府层面的主导地位,呼吁政府部门多加强对控烟的干预。涨价绝不是控烟的好办法,“可挽救300人生命”的说法请不要轻易讲出口,可信度低自然容易引起别人的猜疑,当然也包括笔者。

  戒烟、控烟必须全民参与,形成一个良好的氛围,采取循序渐进的措施,让广大烟民少吸,直至不吸,政府的干预、家人的劝阻也只是一种辅助,解决控烟的根源在于“烟民”本身,复吸更是不可回避的一个问题。只要烟草企业存在,吸烟与控烟就会一直争论下去,“烟毒”不扰民就是一个美丽的童话。

热词:

  • 控烟
  • 烟民
  • 香烟价格
  • 烟毒
  • 天价
  • 热门
  • 救人
  • 美丽的童话
  • 吸烟率
  • 涨价