央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

生僻地建房"凑数量" 河南6市逾半廉租房空置

发布时间:2012年08月03日 17:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,一则有关保障房分配的消息引起社会关注:河南省审计厅对全省6个省辖市保障性安居工程的审计结果显示,这6个省辖市廉租房的空置率高达51.3%。在当前房价、房租居高不下的背景下,为何出现廉租房、经适房等保障性住房频频遇冷的现象?

  河南6市逾半廉租房空置

  据河南省审计厅报告披露,被调查的6个省辖市2009年至2010年共建成廉租房1.6万套,其中空置8215套,空置率高达51.3%;同时存在违规分配保障性住房和发放廉租房补贴,6个省辖市共有4390户违规享受保障性住房待遇。

  此消息一出,引发公众关注。一方面国家大规模建设保障房,另一方面保障房建好了没人住;一方面是低收入者住不进去,另一方面却是不该享受保障房待遇的人在享受,这让“保障”的含义大打折扣。

  针对河南6市廉租房空置率高的问题,河南省住房和城乡建设厅相关负责人在接受媒体采访时说,廉租房空置率高的原因主要有两个,一是廉租房的配套设施进展缓慢,老百姓生活不方便,不愿入住。另外,很多廉租房建在偏远地区,因交通不便不受青睐。

  生僻地建房“凑数量”

  遇冷的不只是廉租房,在经适房和公租房领域也存在。今年5月,河南省郑州市进行了第三期经适房轮候供应报名,到报名截止日,供应的4002套房源中,仍然有866套经适房无人申购。

  昔日的香饽饽为何遭遇冷场?以价格而言吸引力不可谓不强。问题是,这些保障房虽然价格不高,但部分房源位置偏远、配套不足,由此带来的生活不便对城市低收入群体影响更加明显。

  一些专家认为,保障房遇冷的现象在全国许多地方出现过,虽然表现形式不完全一样,但都反映出,当地政府在建设保障房的过程中出现了设计与需求的错位,一些地方政府受土地财政的制约,将好的地段进行商业开发,而将偏远的位置作为保障房的选址,“凑数量”的动机很明显。

  如何走出“保障房怪圈”

  专家指出,保障房在一些地方的走样是中央政策被地方扭曲执行的典型事件,根本原因在于保障房政策冲击了地方土地财政,一些地方政府不积极、不热心、糊弄事。

  一些专家认为,根据经验,确定保障房覆盖范围很重要,只有确定需求边界,才能评估供给缺口。这需要对城市家庭的收入情况、现有住房条件、存量房结构进行统一的摸底,以形成初始的决策信息。但是我国的保障房建设是层层下任务,很多地方缺乏对本地情况的摸底调查,容易形成一些错位。

热词:

  • 廉租房
  • 保障
  • 建房
  • 空置率
  • 经适房
  • 凑数量
  • 存量房
  • 房源
  • 审计厅
  • 房建设