央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南省住建厅回应廉租房空置率过半

发布时间:2012年08月03日 16:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  针对近日河南省审计厅披露的一项审计结果显示,我省安阳等6个省辖市廉租房空置率超一半,同时还有4390户被审计出违规享受保障房待遇的情况。昨日,省住房和城乡建设厅和省审计厅联合召开新闻通气会,对此事进行回应,并介绍了河南省保障房建设的相关情况。

  据介绍,省审计厅查出的8215套空置廉租房,目前已分配入住6513套;审计指出的4390户违规享受住房保障的家庭多数均已退出。

  2009年至2010年全省取消了1500户不符合条件的保障房家庭

  据介绍,2009年,河南全省计划开工保障性住房7.52万套,实际开工15.9万套,占计划的211%;2010年计划开工31.02万套,实际开工35.61万套,占计划的114.8%。

  2009~2010年,全省累计受理住房保障申请24.46万件,调查核实并取消了1500户家庭的保障资格。

  去年年底,河南省审计厅对安阳、鹤壁、焦作、三门峡、商丘、驻马店6个省辖市2009年至2010年保障性安居工程工作进行了专项审计。

  近日,河南省审计厅披露的一项对全省6个省辖市保障性安居工程的审计结果显示,6个省辖市廉租房的空置率达51.3%。此次审计共调查了河南6个地级市的171个保障性安居工程项目,6个省辖市共建成廉租房1.6万套,其中空置8215套,空置率达51.3%;共有4390户违规享受保障性住房政策相关待遇,其中816户不符合经济适用房购置条件,占抽查总数的12.6%;3139户违规领取补贴708万元;435户不符合廉租房分配条件。

  河南省审计厅有关负责人称,“这不能完全代表全省的安居工程建设和管理水平。同时,这些问题是通过账面发现的,并非实地走访的结论”。

  空置房多已分配或转为公租房

  河南省城乡建设执法监察总队总队长林涵碧昨日介绍,去年年底,省住建厅接到审计报告后,针对问题展开调查,查找原因研究整改措施,认真组织整改。针对个别地区廉租住房选址在产业集聚区,远离中心城区不适宜城市低收入家庭居住的问题,报经当地政府批准后,转为公共租赁住房使用,重点满足产业集聚区企业用工人员的住房保障需求。

  目前,河南6省辖市的廉租住房空置问题已得到较为妥善的解决,审计涉及的8215套廉租住房已经分配入住6513套,占79.3%。剩余1702套廉租住房中,安阳市1462套经政府批准已经转为公共租赁住房使用,驻马店市开发区240套廉租住房已经完成配套基础设施施工,目前正在组织申请分配工作,计划8月底分配入住到位。

  此外,审计指出的4390户违规享受住房保障问题,多数已通过取消资格、清退租赁补贴、补交差价款等方式退出,其余的正在进行资格认定和处理工作。

  我省保障房建设目标超额完成

  昨日,省住建厅介绍,2011年以来,省级财政累计安排48亿元,专项支持市、县保障性安居工程建设,并将土地净收益10%用做保障房建设调整为按照土地出让金3%进行提取,确保了资金供应。

  2011年,全省开工保障性住房45.41万套,完成责任目标的107.9%。2012年计划建设保障房40万套,上半年已开工41.85万套,完成全年责任目标的104.6%。

热词:

  • 廉租房
  • 空置率
  • 河南省
  • 廉租住房
  • 开工
  • 安居工程
  • 2010年
  • 住房保障
  • 保障性
  • 审计厅