央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南6市廉租房空置率过半 经适房公租房亦遇冷

发布时间:2012年08月03日 12:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,一则有关保障房分配的消息引起社会关注:河南省审计厅对全省6个省辖市保障性安居工程的审计结果显示,这6个省辖市2009年至2010年共建成廉租房1.6万套,其中空置8215套,空置率高达51.3%。

  遇冷的不只是廉租房,在经适房和公租房领域也存在。据了解,去年12月,郑州市区面向社会供应的1551套公租房资格申请工作启动,截至2月底,整个市区递交申请的只有362户,不到供应量的四分之一。此后,在郑州市第三期经适房轮候供应报名过程中,也出现了大批比市场均价低出一半以上的经适房无人申购的怪现象。

  针对河南6市廉租房空置率高的问题,河南省住房和城乡建设厅相关负责人在接受媒体采访时说,经调查发现廉租房空置率高的原因主要有两个,一是廉租房的配套设施进展缓慢,老百姓生活不方便,就不太愿意搬过来住。另外,由于用地指标少,很多廉租房建在偏远地区,因交通不便不受青睐。

  以剩余房源最多的“珠江荣景”楼盘为例,该楼盘有738套房无人申购,在上一期报名时便出现了大量剩余。据记者实地调查,这个楼盘位于郑州市区北四环外,紧邻连霍高速惠济区出入口和惠济区老鸦陈镇薛岗村,楼盘外围是几家即将拆迁的汽车修理或配件商店,离楼盘不远处便是一片麦地,难怪一些网友们说“这个楼盘在乡下”。

  在教育和医疗设施上,该楼盘目前只能依靠附近两个村子里的小学和卫生室,最近的卫生院大概有3公里远;交通上,楼盘附近有3趟公交车,如果要去市中心繁华地带则需要换乘,记者乘坐一趟公交车在非上下班高峰期时,到郑州市中心紫荆山公园附近用了1个小时。

  一些专家认为,保障房遇冷的现象在全国许多地方出现过,虽然表现形式不完全一样,但都反映出,当地政府在建设保障房的过程中出现了设计与需求的错位,一些地方政府受土地财政的制约,将好的地段进行商业开发,而将偏远的位置作为保障房的选址,“凑数量”的动机很明显。

  有专家指出,保障房在一些地方的走样是中央政策被地方扭曲执行的典型事件,根本原因在于保障房政策冲击了地方土地财政,一些地方政府不积极、不热心、糊弄事。

热词:

  • 廉租房
  • 空置率
  • 楼盘
  • 经适房
  • 薛岗村
  • 申购
  • 惠济
  • 卫生室
  • 用地指标
  • 房政策