央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宋涛:没有看到男篮有变化 跟强队打只能拼进攻

发布时间:2012年08月03日 16:35 | 进入复兴论坛 | 来源:网易 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间8月2日晚,中国男篮在奥运小组赛中遭遇劲敌澳大利亚,结果,中国队发挥不佳,以61-81败北,遭遇了三连败,在还剩两场比赛的情况下,中国队晋级八强的希望变得非常渺茫。

  中国队今天只打了两节好球。第一节,中国队还以22-21领先。但是在第二节,中国队单节输给对手17分,第四节,中国队仅拿到9分。今天比赛中国队最大的亮点是王仕鹏,三分球10中7,砍下全场最高的21分。易建联在比赛还剩两分钟时受伤下场,他砍下13分12个篮板。陈江华得到10分。澳大利亚队米尔斯得到20分4篮板,安德森17分7篮板,英格尔斯13分7篮板7助攻。

  在比赛结束后,网易体育电话连线中国第一个获得NBA合同、汉城奥运会中国代表团旗手、中国男篮前国手宋涛,他发表了自己独特的观点。

  看完上半场就已经预料到这个结果了。中国队在打法上没有什么变化,没有改变是肯定打不过别人的。

  其实今天有一段时间打得蛮好的,有两段时间(第一节和第三节)。这个队(澳大利亚)其实还蛮好的。他们打球(比俄罗斯)更加讲究对抗。从中国队历年来的历史来看,靠对抗(打球)肯定就不行。你可以看比赛,我们在没有对抗的时候,就可以涨分。但如果我们落成阵地打,那就打不了。

  上场比赛结束后,邓华德说他会有变化,但今天没有看到。我的观点是,中国队碰到这种强队,比的是进攻,绝对不可能拼防守。你拿什么去拼防守?我们对抗不过人家,怎么拼防守?弹跳也没对方好,所以只能拼进攻。而拼进攻那就肯定要快灵准,这样就可以不要对抗。

  今天说实在的,今天有几个不错的球,大个突破然后分出来。大个突分就是避免了后面的正面对抗,王仕鹏投进7个3分,这都是没有对抗进的球。包括陈江华为什么能发挥,他就是灵、快,你看他的那次投篮,他从3分线里跳到3分线外来投篮,还投进了。陈江华就是让你扒不着他,对方很怕这种类型的球员。

  如果中国队有改变,跟对方拼进攻,我觉得不至于输得这么难看。我看了网上的评论,很多人都说快灵准是过去,现在不一样了。是,现在跟以前是不一样了,你快了,人家是也快了,你体能好了,人家也好了,这就要看你动不动脑子了。以前共产党打国民党,是小米加步枪对抗对方的精良部队。还有以前采取农村包围城市,这都是根据自身的情况去制定的方针策略。所以篮球也是一样,一定要符合自己的特点,扬长避短。

  中国人打球要动脑筋。我们不是不能变化,以我们以前的经验,我们要在进攻上主动变化,这样就可能会更加主动。(张强)

热词:

  • 中国队
  • 强队
  • 篮板
  • 男篮
  • 网易体育
  • 三分球
  • 助攻
  • 球员
  • 场比赛
  • 好球