央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南川:网络问政回应民生诉求 重大事项网络直播

发布时间:2012年08月03日 16:06 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  华龙网8月3日15时讯(记者 李天春)今日下午,记者从南川区了解到,该区不断深化社会管理创新,利用网络问政,拓宽群众信访诉求渠道,察民情、听民声、汇民智、促民和、保民安,使全区社会稳定形势趋好。

  网络问政使信访案件人次下降四成

  今年1-6月,南川区信访案件同比件次下降24.1%,人次下降40.9%。原因何在?主要在于深化网络问政。

  2009年以来,南川区先后建立24小时电话电邮畅通制度,区委、区政府领导个人电子邮箱,各级各部门监督电话、各单位“一把手”的姓名及办公电话都在区内媒体公诸于众,对群众反映的问题限时反馈,做到事事有回音。

  同时,南川区还推行领导定期在线交流制度,区领导每月轮流与网友进行在线交流,对分管工作涉及到的信访诉求问题,一一进行详细解答,做到件件有反馈。

  不仅如此,南川区还推行网络留言回复制度,区内各级各部门设立新闻发言人,每天早中晚搜索浏览南川方竹论坛、华龙网、新华网、人民网等重要网站,发现涉及本单位工作效率、工作作风、违法违纪问题等方面的网帖,将以本单位“一把手”名义,第一时间进行正面回帖,及时化解问题,积极引导群众舆论。

  民生关切重大事项进行网络视频直播

  记者在采访中了解到,南川区还制定了网络视频直播政府常务会制度,凡是区政府常务会上涉及全区重点工程建设、重大民生事项等市民关注的议题,都将进行网络视频直播,广泛听取“场内”和“场外”声音,推动大项目民主参政、科学规划,从源头上减少矛盾纠纷的发生。

  为不断适应网络时代信息快速发展的需要,南川区通过多种形式培训提高领导干部网上宣传、回应群众民生诉求事项的能力,变“慢启动”为“快节奏”,实行治庸问责,提速服务建设,做到缩短留言回复时限。

  “六位一体”网络问政平台提高效率

  从2012年开始,南川区对涉及本单位的网友建议和意见须在3个工作日内明确答复,提速为“一般在1天之内回复,最长不超过3天”;实行24小时电话畅通,变“1天”为“5分钟”回应;电子邮件回复,从收到之时起计算,变“5天”为“2天”;缩短“网络问政”活动周期,区领导定期进行在线交流变“两月1次”为“每月1次”;网民观察活动由“每季度1次”为“双月1次”,并根据各单位发展需要或者市民要求适当增加次数。

  南川区委、区政府明文规定,将网络问政工作纳入全区综合目标考核,区委宣传部、区委督查室、区政府督查室每周通报网络回复情况,把“部门对网络问政的考核”升级为“区委、区政府考核”。

  目前,南川区已构筑受理、办理、查询、回复、督办、统计“六位一体”的网络问政平台,并建立公开交办、公开反馈、公开问责的“刚性机制”,极大地提高了该区网络问政效率。

热词:

  • 南川
  • 网络视频
  • 重大事项
  • 一把手
  • 网络时代
  • 1天
  • 快节奏
  • 2天
  • 六位一体
  • 5天