央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]务工人员“回流”折射经济新格局

发布时间:2012年01月31日 14:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 27d7fd867a9a4dd8b8236f6b4c40b2c8

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:最近几年,随着西部开发、中部崛起、东北振兴等国家战略深入实施,许多劳工大省的务工人员“回流”趋势已经形成。务工人员回流的背后,是东南沿海地区“比较优势”的逐渐降低,这也折射出中国经济版图新格局。

  虽然才是大年初六,还下起了小雨,但是安徽芜湖县举办的这场企业用工招聘会,还是吸引了280多家企业,五万多名求职者。一些具有丰富经验和专业技术的返乡人员,成了“香饽饽”。家在芜湖县的小伙子沈俊,17岁就到浙江温州打工,已经熟练掌握了数控机床技术。

  招聘企业考官陈泽东:“通过刚才的现场考试,我觉得沈俊这个人具备一定的相关的技术水平,通过一段时间的培训的话,他会成为一名合格的员工,试用工资是4500。”

  记者:那你能接受这个待遇吗?

  求职者沈俊:“可以接受的,在外面花费比较大一点,还要租房子,平时电话很多也是浪费,在外面对家乡比较想念。”

  为留住返乡务工人员在家乡就业,用工企业抛出重金吸引人才,政府也出台了多项优惠措施鼓励返乡人员留在家乡就业。

  安徽省芜湖市芜湖县人力资源和社会保障局局长陶显松:“对于返乡人员和外来就业的人才,我们给与报销车费和培训补贴,对户口迁移和子女就近入学给予优惠政策,提供公共租赁住房,并规定企业不管什么岗位,工资标准每月不得低于1200元。”

  安徽阜阳地处人口稠密的黄淮大平原的中心位置,是中国五大劳动力输出地之一。然而,随着东部沿海产业转移和阜阳经济的不断发展,阜阳本地还有10万人的劳动力缺口亟待解决。就在春节前阜阳市举办了一场大型的农民工专场招聘会,珠三角、长三角的企业和外省的社保部门头一次跑到阜阳家门口招工,和本地644家企业展开竞争。

  应聘者:“在外面路费来回贵,家里也照顾不到小孩,在这下班了可以回家照顾小孩。”

  离家近、有归属感,也让一些90后选择留在家门口打工。

  临泉县某公司员工赵大强:“在家里面多好啊,那么方便、离家又近,亲人都在一起多好,还到外面干嘛。”

  在重庆的万州、永川、南川等地,天天都有返乡农民工大型招聘会,从技术工种到服务岗位,参加招聘的企业拿出上万个就业岗位,供返乡农民工挑选。由于这两年很多笔记本电脑配套企业到重庆安家落户,因此用工需求旺盛。从大年初四开始,在璧山、铜梁、潼南等地相关部门每天都要举办电子信息企业专场招聘会,三天时间,就有9000多返乡农民工在家乡实现了就业。

  重庆南川区返乡农民工徐波:“走了一圈 现场的招聘企业,感觉与沿海的工资、待遇都很接近。”

  在外来务工人口输入大省浙江,尽管农民工总人数仍在增加,2011年超过了2000万,但农民工结构逐渐发生变化,外省务工者人数共800万人,增长速度已经低于本省农民工增速。

编辑:陈倩

热词:

  • 务工人员
  • 回流
  • 新格局