央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国首份城市网络形象研究报告即将发布

发布时间:2012年08月03日 14:27 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京8月3日电(刘文婷 陈晓云)随着我国城市化进程的不断推进,城市竞争也在不断升级。城市魅力的彰显、城市形象的传播、城市品牌的塑造,日益成为城市发展过程中迫切需要解决的课题。当下,城市形象的管理与互联网发展紧密相连。互联网传播以其即时性、海量性、互动性等特殊的传播规律,塑造了新的“城市舆论场”。城市宣传开始向网络倾斜,城市舆情更多地来自网络,以网络为代表的新媒体正日益取代传统媒体,成为城市形象的关键性媒介和重要推手。

  在此背景下,新华网网络舆情监测分析中心携手武汉大学互联网科学研究中心、中国社会科学院城市发展与环境研究所联合推出全国首份有关城市网络形象研究的报告。2012年8月7日,《2011-2012年度中国城市网络形象研究报告》即将在京正式发布。该报告基于对中国285个重要城市(包括副省级城市和地级市,不含直辖市)的网络形象调研,在大量分析材料与数据的支持下,历时三个月而成。报告将为互联网时代中国“城市名片”的打造提供样本,促进中国城市网络形象管理能力的进一步提高。

  报告从政府工作报告、城市精神、城管研究等方面对城市网络形象进行剖析,重点分析样本城市在基础设施、民生服务、行政人员态度、市民评价、政务平台建设、城市节庆传播、网络舆情应对、网络宣传推广等多个方面的网络数据。研究成果将对各城市政府如何更好地塑造提升网络形象及开展官民沟通具有借鉴意义,为正确应对网络舆情提供决策参考。

  在客观呈现、分析中国城市网络形象的基础上,报告还结合专家建议,最终形成2011-2012年度“中国城市网络形象排行榜”,评出“2011-2012年度中国网络形象十佳城市”、“城市政务微博平台建设示范奖”、“城市节庆传播奖”、“城市网络舆情应对奖”、“城市形象网络推广贡献奖”等奖项。

  研究报告与城市形象排行榜将在8月7日当天举行的“中国城市网络形象排行榜”发布会暨城市网络形象研讨会上发布。届时,主办方将现场发布研究成果、揭晓获奖城市并为之颁奖,来自各地的城市领导、专家学者、新媒体负责人也将开展对话,共同围绕“新媒体时代的中国城市网络形象”进行深入探讨和交流。

热词:

  • 网络舆情
  • 城市网络
  • 城市名片
  • 形象研究
  • 网络数据
  • 网络宣传
  • 网络推广
  • 形象管理
  • 城市形象
  • 城市品牌