央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州日报:“国家形象”传播定位应该简单精准

发布时间:2011年03月06日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在传播全球化的时代,一个不能表述自己的人,必然要被别人所表述,一个国家也不例外。一个国家必须有效地向国际社会说明和展示自己,才能避免因形象被扭曲而导致的各种有形和无形的伤害。

  至于如何说明与展示自己,则颇为考验一国“国家公关”的智慧与艺术。比如,看看无数报纸所刊登的头条新闻――《世界上最爽的工作――年薪15万澳元的澳洲岛主》,则正是由昆士兰旅游局一手策划,其宣传效果可想而知。

  10多年来,有无数个国家纷纷启动了国家品牌传播计划,推出了各种各样的国家形象广告。从各国国家公关的经验看,一个朗朗上口、简单明了的“国家形象标语”,往往就能够起到画龙点睛的巨大效果,助推一国国家形象的塑造、扩展、乃至提升,从而做到了既能引起目标受众的兴趣、又符合一国现状与未来发展的精准定位。比如,南非的“充满希望的生活”、马来西亚的“真正亚洲”、泰国的“神奇之国”、印度的“不可思议之国度”、韩国的“令人耳目一新的韩国”等等,类似国家形象广告都取得了较好的传播效果,助推着各国国家形象的塑造与提升。

  从本质上看,国家品牌的塑造必须把经过提炼、解释和内化后的国家身份认同和核心价值投射到国际社会,以获取国际社会的认可。因此,国家形象广告成功与否,关键在于国家民族个性特征和核心价值的提炼。如果一味地强调超越民族国家的全球合作理念,是达不到国家形象广告所应有作用的。

  从国家公关的角度看,我国的国家品牌塑造工作显然还刚刚起步,国外的很多经验都值得我们借鉴与学习。从目前看,我国现有的国家形象宣传片传递给受众的,多少还带有“大而全”的模糊性印象,还缺乏对中国印象、文化精髓、旅游形象、民众形象等形象的精准定位。