央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海知识产权战略纲提出要关注“有效专利量”

发布时间:2012年08月03日 14:26 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网8月3日消息:据《新闻晚报》报道,今天上午,“全市实施《上海知识产权战略纲要(2011-2020年)》(以下简称《战略纲要》)推进大会”在友谊会堂举行。副市长、市知识产权联席会议第一召集人赵雯出席会议并讲话。《战略纲要》提出了“力争到2020年,把上海建设成为‘创新要素集聚、保护制度完备、服务体系健全、高端人才汇聚’的亚洲太平洋地区知识产权中心”的总体目标。

  根据《战略纲要》目标,到2020年,全市每百万人口发明专利授权量将达到900件、每万人口国内发明专利拥有量将达60件。长期以来,包括上海在内,全国各省市都把专利工作成效等同于专利申请数量的提升,造成全国专利申请总量不断攀升,去年达到163万件。

  数字繁荣背后,专利质量不高、结构失衡的情况比较严重。在类别上,含金量较高的发明专利数量远远低于实用新型和外观设计。在有效期限方面,法律规定有效期长达10年的实用新型和外观设计,在中国的平均有效期只有3到4年;原本长达20年有效期的发明专利,在中国只有6年左右的寿命。因此,此次上海率先舍弃对专利绝对数量的过度追逐,转而关注“有效专利量”,具有重要意义。以“每万人口国内发明专利拥有量”为例,其统计对象,正是处于有效期内、真正发挥作用的高质量专利。

  《战略纲要》还提到,将大力发展知识产权服务业,培育一批从事知识产权咨询、代理、评估、交易等业务的专业机构,从而使上海成为国际上专利代理服务最活跃、质量最高的地区之一。

  会议要求,各区县、各有关部门和单位要认真抓好贯彻实施,围绕建设亚太地区知识产权中心的总体战略目标,齐心协力、聚焦重点,以企业需求为导向,坚持服务至上,强化知识产权保护,全面推进新一轮《战略纲要》的实施。

热词:

  • 战略纲要
  • 知识产权战略
  • 发明专利
  • 有效专利量
  • 新闻晚报
  • 外观设计
  • 上海建设
  • 实用新型
  • 专利申请
  • 知识产权保护