央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海离亚太知识产权中心多远?

发布时间:2012年08月03日 08:34 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《上海知识产权战略纲要(2011—2020年)》(以下简称《纲要》)已于日前公布,《纲要》提出,到2020年上海要力争成为亚太地区知识产权中心。业内人士认为,这一目标之于上海,属于“跳一跳”才能摘到的“桃子”,对比现状,上海在知识产权质量提升,以及相关的管理、服务方面,还有许多路要走,新的《纲要》也提出了一系列指标和实施方案。在市知识产权局昨天举行的会议上,各方专家对此进行解读。

  关注“有效量”而非“总量”

  根据《纲要》目标,到2020年,全市每百万人口发明专利授权量将达到900件、每万人口国内发明专利拥有量将达60件。上海大学知识产权学院常务副院长许春明教授对这组指标的设置评价很高,“它体现了上海优化专利结构的决心。”

  一直以来包括上海在内,全国各省市都把专利工作成效等同于专利申请数量的提升,造成全国专利申请总量不断攀升,去年达到163万件。但在数字繁荣背后,专利质量不高、结构失衡的情况比较严重。就类别而言,含金量较高的发明专利数量远远低于实用新型和外观设计。就有效期限而言,法律规定有效期长达10年的实用新型和外观设计,在中国的平均有效期只有3到4年;原本长达20年有效期的发明专利,在中国只有6年左右的寿命。

  因此,上海率先舍弃对专利绝对数量的盲目追逐,转而关注“有效量”,具有重要意义。以“每万人口国内发明专利拥有量”为例,其统计对象,正是尚处于有效期内、实实在在发挥作用的高质量专利。

  从“创造”专利到“用好”专利

  中国商用飞机有限责任公司是知识产权工作的排头兵。从项目立项、到产品设计和制造工艺、再到合同签订,知识产权管理贯穿始终。但公司科技质量部负责人坦言,相比“创造”知识产权,如何运用和管理好知识产权,包括参与国际标准制定、打造国际品牌方面,仍是薄弱环节。

  商飞公司的困惑代表了相当一部分上海企业的呼声。要打造亚太知识产权中心城市,鼓励和促进知识产权转化运用必不可少。《纲要》提出,像大飞机这样的重大项目,不仅关键核心技术要用知识产权加以保护,还要推动企业把专利技术转化为国际标准。同时,对于更多中小企业来说,鼓励他们通过转让、许可等多种方式,使知识产权实现产业化、商业化。

  中介服务面临重新洗牌

  亚太知识产权中心,应该是代理服务最活跃、质量最高的地区之一。《纲要》中提到,大力发展知识产权服务业,培育一批从事知识产权咨询、代理、评估、交易等业务的专业机构。上海专利商标事务所有限公司总经理王宏祥认为,这对于知识产权服务业整体水平的提升是一次契机。

  以专利代理机构和代理人数量为例,北京有250多家机构、约3000名代理人;上海只有70多家机构、800多名代理人。质量方面也存在良莠不齐的现象,有的代理人盲目追求业务量,申请材料撰写质量不高,为日后的侵权纠纷留下隐患。哪怕在一流的代理机构中,能胜任国际知识产权诉讼的高质量人才也非常稀缺。

  也有业内人士认为,上海打造亚太知识产权中心的目标,会倒过来促使整个行业重新洗牌。据透露,上海正在积极争取世界知识产权组织等在沪设立办事机构,极有可能带来一部分审查和仲裁业务,进而吸引一批国际高端中介机构来沪。在“鲶鱼效应”的带动下,本土的服务机构势必会“优胜劣汰”。

热词:

  • 纲要
  • 知识产权管理
  • 知识产权战略
  • 知识产权工作
  • 知识产权学院
  • 上海大学
  • 有效量
  • 创造
  • 发明专利
  • 总量