央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世界知识产权组织首个“中国分部”有望落沪

发布时间:2012年08月03日 07:05 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网8月3日消息:到2020年,力争建成亚太地区知识产权中心――在最近发布的《上海知识产权战略纲要(2011-2020年)》中,这句话被首次写入,并作为本市知识产权中长期发展的战略目标。上海为什么要打造“亚太中心”?它究竟意味着什么?它将带来哪些变化?

  与国际接轨是必然选择

  “知识经济时代,其实就是用知识产权去‘经济’经济的时代。”上海大学知识产权学院院长陶鑫良表示,目前,全球竞争已从新技术主导的自由比拼,演化成知识产权引领的“国际合法垄断竞争”。知识产权,没人离得开,也没人躲得掉。

  作为我国改革开放的前沿和龙头,上海与其他省市相比,更早、更深刻地遭遇了知识产权问题,这构成了上海建设“亚太中心”的“天时地利”。比如,因为上海司法体系的专业素质,越来越多外商选择在沪提起知识产权诉讼。在国际上,上海也被公认为中国知识产权保护的“首善之区”。

  以跨国机构引资源集聚

  亚太知识产权中心,最看得见、摸得着的内容,就是国际知识产权组织机构的落户,以及更多国际知识产权资源的集聚。

  据市知识产权局局长吕国强透露,目前,总部位于日内瓦的世界知识产权组织(WIPO)正在筹划设立更多地区性分支机构。在国家相关部门的指导下,上海正在积极争取让其首个“中国分部”落户黄浦江畔。如果成功,对于提升中国和上海在世界知识产权领域的话语权很有帮助。

  集聚国际资源,上海着眼于产业的实际需求。目前,国家和上海正在着力培育一批战略性新兴产业,以发展大飞机为例,自从国家启动了相关工程,国外对手就进一步高筑知识产权壁垒,以维护其市场地位。中国商飞公司知识产权负责人金赛君表示,公司目前正在建立一个面向全球的开放性创新平台,供应商中来自海外的有上百家,都需要公司用严格的知识产权制度来管理。

  练好内功才能应对挑战

  建设亚太知识产权中心,最核心的基础是提升城市的创新活力。

  上海大学知识产权学院常务副院长许春明说,上海的专利申请量近年来快速提升,但同时,最具技术含金量的发明专利比例不够高,到海外申请国际专利的企业也较少,这与上海的城市定位有差距。同时,企业的知识产权管理、运用的能力,以及社会上知识产权服务业的发育,都有大幅提升的空间。

  吕国强告诉记者,目前,上海正在全力摆脱对专利数量的追求,把目光聚焦在创新的质量上。

热词:

  • 世界知识产权组织
  • 亚太中心
  • 知识产权学院
  • 知识产权管理
  • 发明专利
  • 专利数量
  • 知识产权战略
  • 专利申请量
  • WIPO
  • 黄浦江畔