央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻周刊]本周视点:中国“智”造(20120428)

发布时间:2012年04月28日 23:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5ea999c4fff14809bbd30f743274dde5

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

   中国网络电视台消息(新闻周刊):

  白岩松:

  本周四,4月26号是世界知识产权日。一提到这个日子,您会想到什么?估计大多数人最初都一样,想到盗版光盘、山寨产品,当然也可以往好的地方想,比如申请专利等等。但其实,世界知识产权日的概念很宽,比如今年的世界知识产权日的主题就是“天才创新家”,也就是与人有关的故事,是有人用自己的好奇、洞见或决心为人类开辟新的道路。这么一说,您觉得它离我们中国是远还是近呢?我们这个时代会诞生属于中国、并之后属于世界的天才创新家吗?还有哪些障碍让我们有天才却可能无创新?《新闻周刊》本周视点,在这个特殊日子里关注我们的天才,我们的创新都在哪?

  短片一 知识产权 保护?创新!

  2012年4月26日 江西九江

  一大早,在江西九江新港小学操场的西南角,7000多件收缴而来的非法出版物被集中销毁。据当地文化部门介绍,之所以选择在学校内销毁非法出版物,就是希望同学们能从小树立保护正版的意识。而盗版教材现在是越来越多,当地甚至有部分学校购买盗版教材,发给学生使用。

  九江市文化市场综合执法支队副支队长潘骏:

  我们当时是除了把所有的教辅教材收缴以外,还对学校进行了行政处罚。把这项知识普 及到青少年这一块,让小学生、中学生,尊重知识,尊重创新。

  今年4月26日,是第十二个世界知识产权日,不仅是在九江,全国很多城市都选择在这一天集中销毁非法出版物以及假冒伪劣产品,并举办各类知识产权保护的宣传活动。

  中关村知识产权战略研究院院长 马一德:

  我们国家在国家层面,应该说对知识产权非常重视,更多的是在强调知识产权的保护。就是为什么要保护,保护的目的是什么一定要搞清楚,保护是为了更好的创新,保护是为了激励创新。

  当中国各地以不同方式表达对知识产权的重视与理解时,位于日内瓦的世界知识产权组织也在其官方网站公布了2012年的主题词——“天才创新家”。

  世界知识产权组织总干事弗朗西斯?高锐:

  今年世界知识产权日的主题是“天才创新家”。他们的创新改变了我们的生活。他们的影响巨大。他们有时还能改变社会的运转方式。

  世界知识产权组织在其官方网站上表示,不论在文学、艺术、医疗、科技还是日常生活的方方面面,每个推动社会进步的伟大创新背后,都有人的故事。或许是奠定数字娱乐新典范的乔布斯,或者是用草药疗法拯救百万人生命的屠呦呦,也可能只是乐于创享新事物、善于开拓新视角的普通人。

  世界知识产权组织总干事弗朗西斯?高锐:

  比如中国的创新家蔡伦。他为造纸术奠定了基础,这种技术改变了一切,因为它给知识的记录创造了条件。

  中关村知识产权战略研究院院长 马一德:

  四大发明,应该是知识产权最早的东西,而且到现在都引以自豪的。但是近现代,我们确确实实丢东西。/在全世界101个大的品牌中,没有一个中国的,在全世界101个专利的高科技转化成果中,我们仍然在说我们老祖宗的造纸术,指南针,还在讲这些,今天没有一个可以取代的中国高科技的代名词或者代表中国综合国力的任何一个科技。

  历数“世界知识产权日”历年的主题词,似乎都与“创造”、“创新”有关。而对于“知识产权”这个词,中国人在从不了解到逐渐熟悉的过程中,是否在保护和创新方面之间顾此失彼?为何一边是重击之下各种复制、抄袭依然猖獗,而另一边却是创新文化的缺失?当中国开始有了越多越多的商标诉讼和侵权官司,很多人在问,真正属于我们的民族品牌和“天才创新家”又在哪里?

  中关村知识产权战略研究院院长 马一德:

  现在炒作的一个名人出来马上申请一个商标,而一个大的好的产品出来马上模仿,做出一个产品,所以就导致现在的假冒满天飞。/国外大的知名公司他们之所以能成功,无疑不都是知识产权,而他们在知识产权的投入是巨大的,惊人的,而且他们对研发、对人才的尊重也是巨大的,惊人的。

  根据世界知识产权组织刚刚公布的2011年国际专利申请数据,中国的申请量增速排名第一,远超日本、美国。短短10年,中国的国际专利申请数量已经跻身世界前列,而与之相对,中国似乎还远远称不上创新大国。

  中关村知识产权战略研究院院长 马一德:

  专利快速增长以后,而这些专利又没有转化为科技成果,或者没有转化为生产力,企业维护专利是有费用的,国家维护专利是有行政资源的,/专利垃圾一旦成堆,反而会阻碍创新,压制创新。

  2008年,国务院出台《国家知识产权战略纲要》,把对知识产权的重视提升到国家层面。而就在本周,国家知识产权局公布了首批23个国家知识产权示范城市。当有人已经喊出,世界未来的竞争是知识产权和创新的竞争,我们如何形成真正的创新文化?中国离创新大国又有多远?

  中关村知识产权战略研究院院长 马一德:

  为什么钱学森也在喊中国没有杰出的大的科学家出现?比如说一个树种在这,你盯着这个苗子未必能长好,你好好地把这个园子浇好,让它生长这非常重要,生长的时候不管它怎么长,只要它健康的成长,一定会成为一片森林。

  白岩松:

  有人半开玩笑半认真地说,三个苹果改变了世界,亚当、夏娃偷吃苹果的事咱就不说了,而另外的两个是牛顿被苹果砸了之后发现了万有引力;还有乔布斯用苹果品牌开创新时代。面对后两个故事,有人说,在中国,目前都无法诞生,大家都在忙有用的事呢,没人闲得像牛顿一样躺到苹果树下去,即便去了,被苹果砸了,估计也吃了,或者再打下来一些给卖了,万有引力是没戏的;而乔布斯如果在中国,很可能创业有点钱之后就盖楼炒房子,成了房地产商了。当然这些话都是玩笑,却也让人在笑声中可以思考。为创新,我们需要怎样的环境?而我们又需要怎样的创新呢?

  短片二:

  在今年世界知识产权日的官方网页上一个中国人的名字和乔布斯相提并论,她就是因为研制了“青蒿素”获得了美国拉斯克医学大奖的81岁中国女药学家屠呦呦。这位知名度并不算高的药学家,因为希望给中医药研究带来一点新东西,坚持不懈的研究发现了拯救百万人生命的“青蒿素”疟疾疗法,成为世界知识产权组织眼中和乔布斯齐名的“天才创新家”典范。他们的创新改变了我们的生活,影响巨大。

  一组报纸标题:音乐:“中式卷烟 参评国家科技奖面临道德压力”、“中式卷烟 入围科技奖有损国家形象”

  今年3月22号,科技部国家科学技术奖励工作办公室公示了2012年度国家科学技术进步奖受理项目目录,工信部下属国家烟草专卖局推荐的“中式卷烟特征理论体系构建及应用”,位列其中。公示材料称,项目成果已经应用于近10家烟草企业, 提升了产品质量和市场适应性。消息一出立即舆论哗然,4月10号 ,秦伯益、钟南山等三十位院士以联名信的形式发出反对声音:希望有关部门严肃面对公众期待及国家形象,尽快给社会一个明确交代。

  电话采访:秦伯益 中国工程院院士:这样的研究对控烟是不利的 误导人们去吸烟是错误的科研项目 他就是利用这个来推销烟草

  面对院士们的反对,“中式卷烟”项目的研究人员觉得有些委屈。要知道,这个创新成果在近三年里,累计实现新增销售收入1735.74亿元,新增利税1421.80亿元。这样一个具有丰厚经济利益的项目难道不该得奖?

  杨功焕 教授 中国医学科学院基础医学研究所:如果说给你的行业所创造的利润更高,这个后面的代价就是更多的人死亡,更多的人患病,更多的人因此而带来巨大的负担。

  院士们在信中指出,作为企业,追逐利润无可厚非,但入选项目的本质,是通过加香、提高口感等方法达到促进烟草消费的目的,这将导致更多人的健康问题,损害更多人的生命质量,有违基本的社会正义。

  杨功焕 中国医学科学院基础医学研究所 教授:像他这种加了香,还有降焦减了害,很多人以为这样的卷烟是安全的卷烟。确实会误导很多老百姓,大家都会觉得这是有科技创新的东西。

  其实,烟草业科研成果参评国家科技奖并不是第一次,有报道指出,近10年来,已有7项研究获国家科技进步奖二等奖。

  杨功焕 中国医学科学院基础医学研究所 教授:这些奖都变成了烟草业营销的工具,在很多卷烟厂的网页上都把国家奖挂在上面,告诉老百姓说你看我这个卷烟是得了国家奖的,所以我的卷烟是安全的,这样也是一种误导。所以我们觉得绝不能够容许这样危害人民健康的产品再以国家奖的名义来误导老百姓。

  几天后,卫生部也加入了反对“中式卷烟”参评科技奖的阵营,在新闻发布会上,相关负责人明确表态:所谓的“低危害”烟草制品研究项目,不应该参加国家科技进步奖的评选。

  傅卫 卫生部妇幼保健和社区卫生司副司长:国内外众多科学研究证明,烟草使用严重危害人体健康,任何有关“低危害”烟草制品的研究,都不能降低或者减少烟草对人体带来的健康危害。同时,我国《科学技术进步法》以及《国家科学技术奖 励条例实施细则》等法律法规明确规定,禁止开展和应用危害国家安全、损害社会公共利益、危害人体健康、违反伦理道德的一些科学技术研究。

  显然,并不是所有的创新都是能够造福于人们的生活,符合法律的规范。本周,有网友爆料,皮革废料制作食用明胶的工艺方法尽然早在1991年就申请了专利。周四,国家知识产权局相关负责人在接受采访时表示,的确受理过十件利用皮革废料提取食用明胶的相关专利,其中2件还曾获得批准,但是现在都已经失效。

  马一德 中关村知识产权占率研究院院长:在十几年前我们国家专利局在审查专利的时候,审查应该是有问题的 你申请专利是要推动人类文明进步,是要改变人的生存方式,人的生存方式越来越好,这是一个非常重要的。

  科技创新历来都是一把双刃剑,一百多年前德国人李比希发明三聚氰胺时,大概不会想到有人会把它添加到牛奶里增加蛋白含量。正如美国资深记者兰德尔?菲茨杰拉德在《百年谎言》一书中写到的,在过去的100年里,我们人类从事了一项庞大而复杂的化学实验。我们当中的每一个人,连同我们的孩子、我们的父母和我们的祖父母,都成为这项实验里的小豚鼠。

  杨功焕 中国医学科学院基础医学研究所 教授:在这么一个相对来说比较浮躁的社会中,大家都在不断的搞发明,搞创造,用这种技术去赚钱,牟取利益。在这个过程中有些就失去了自我,失去了这个东西本来的意义,反而就不是给大家带来好处,反而是带来坏处。

  科学创新应该遵循什么样的准则?虽然,近年来,我国新修订的《科学技术进步法》以及《国家科学技术奖励条例实施细则》都对此进行了规定。但是,在面对科学技术带来的种种便利与好处,道德、伦理问题很容易被忽视。

  杨功焕 中国医学科学院基础医学研究所 教授:我们需要什么样的创新,同时当这种创新转化为生产力的时候,我们如何来管理它,如何来监督它。当你认同这个技术的时候,一定要有伦理的底线,同时在它进入生产环节的时候,也需要有政府完整的管理制度对他进行监督和调整

  白岩松:

  中国的GDP已经成了世界第二,世界500强当中也有不少中国的大国企,但一到了世界最有价值品牌的排行榜上,我们就很难再找到中国的品牌了,这是个大问题。中国人不傻,甚至相当聪明,要不咱们的老祖宗也弄不出四大发明来。可为什么到了现如今,咱却只能成人家的加工厂,在大创新方面乏善可陈呢?啥时候中国制造能变成中国智造?智慧的智。总跟在别人的屁股后面,即便GDP成了世界第一也是一个打工的,更重要的是,自主创新自主创新,人不能自主就不能创新,而没有创新就不会有真正的自主,就是这么个理儿。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播