央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

真诚耐心一点,医患关系更和谐

发布时间:2012年08月03日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:茂名日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  真诚耐心一点,医患关系更和谐

  今日观察

  且听风吟(市区)

  近日在名升网看到一个贴子,楼主因耳朵发炎去某医院耳鼻喉科看医生,看病的过程不超过五秒,然后让楼主去照CT。让楼主奇怪的是,医生不厌其烦地嘱咐病人收好当次挂号单,说以后来看就不用挂号了,直接排队就行,同时还不忘塞给病人一张名片,强调按上面的出诊时间来看病!医生吩咐这些事情远比检查病情的时间要多得多。

  每个人都会生病,生了病自然要找医生。医生接诊患者时,听患者详述病情,自然有利于更好地诊断病情,从而能够对症下药,达到药到病除的目的。但常常是患者尚未说完自己的病情,医生已经先开了一串检查单让患者去做这个 检查那个 检查。其实,患者有些检查项目是必须的,有些检查项目却是可检可不检的。作为医生,自然知道哪些项目是 必检的,哪些是不必检的。动辄开单子给患者检查,要么是医生医术不过关,要么是心术不正。

  最使患者痛苦的,往往不是疾病的折磨,而是医生把患者当成自己赚钱的机器;最使患者绝望的,往往不是疾病的大小,而是医生利欲熏心,惟利是图。对于这点,笔者深有感触。前两年笔者曾作了个手术,术后的位置一直隐隐作痛,虽经原医院检查过,但却检查不出个所以然。担心有问题,于是到另一间医院检查。接诊的医生说之前的检查不算数,要以他们的检查为准。我犹豫着,医生却杏眼一睁,说,要是癌症,你担待得起吗?得!说到癌,早被吓到腿都软了,于是乖乖又花了几百元钱作同样的检查,希望财去人安!但结果仍然还是那个结果,只是疼痛依旧。不放心之余,转而到第三间医院检查。该医院的医生询问我之前有没有作过什么检查?我把之前两间医院的检查报告单呈上,然后小心翼翼的问要不要再作检查?医生望着我温柔的笑着说,有第一间医院的检查就足够了,如果真是癌变的话,第一次检查就可以检出来了。再检查,不过是求放心罢了!阿弥陀佛!医生的话,立刻让我松了一口气。然后,医生说,我的疼痛,只是术后引起的神经痛,只须放松心情,过一段时间就可以痊愈!

  许多人都抱怨医生服务态度差,其实,医生每天要面对形形色色的患者,在重负荷的情况下,再好脾气的人,接诊的患者多了,慢慢也会疲劳。对患者来说,医生是患者健康的守护者,而患者却是医生的老师!是患者的疾病让医生医术得进步!医生在检查患者过程中,如能耐心一点,给患者一个温暖的微笑,足以让患者原本郁闷的心情开怀不少。患者有些病本就不是什么大病,医生一句轻描淡写的话语,可让患者心情 放松不少。但动不动就来个大检查,真是没病也会给吓出病来。

  看病花钱是谁都躲不掉的,生 命永远比金钱重要,面对疾病,再多的钱也愿意花。可医生对患者若缺少了最基本的责任,那不仅仅是患者的悲哀,更是社会的悲哀,只有当医生成为患者最需要的人,将心比心,真诚为患者服务,医患关系,才会和谐很多。只要医患之间人人都努力改变一点点,每个人都会得到最好的结果。

热词:

  • 医患关系
  • 病情
  • 看病
  • 医院检查
  • 接诊
  • 挂号
  • 病人
  • 医术
  • 疾病
  • 看医生