央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

检查心脏病 配了肠胃药 医术“高超”,还是过度医疗?

发布时间:2011年05月22日 06:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本报记者 毛锦伟

  心脏不舒服到医院就诊,医院却坚持要给患者检查胃,且在没查出什么的情况下,给配了几周的胃药。这样的就诊经历,让患者王女士感觉纳闷。她不明白,这究竟是医生医术“高超”,还是过度医疗?

  据王女士讲述,她曾有心脏病史,家中一直备有麝香保心丸。5月7日,她觉得心口不舒服,便自行开始服用麝香保心丸,3天后,症状稍有减缓。为了放心起见,5月10日下午,她前往闵行吴泾医院心脏内科就诊。就诊时,除了如实陈述病情,她还补充了一句,“吃了麝香保心丸,放屁比以前多了”。不知是不是这句话出了“问题”,医生除了开具4张检查心脏和心血管的单子,还加了一张“碳呼吸试验”检查单。

  “碳呼吸试验”是对胃及十二指肠等消化系统有关疾病的检查项目,用来确定患者是否感染了“幽门螺杆菌”。见医生要给自己检查胃,王女士连忙强调自己肠胃没有问题,但医生并未理会。一番检查后,果不其然,检验的医生称,心脏有点问题,但“肠胃是好的”。

  检查是为了更让人放心,这也情有可原,可接下来的事就让人无法理解了。看了几张检查单子,医生除了嘱咐王女士继续服用家中的麝香保心丸外,还给她开具了够7天服用的“头孢呋辛酯片”和够14天服用的“雷贝拉唑钠”。这两种药,前者是消炎用的,后者是用来治疗胃及十二指肠溃疡、食道返流症等病症的。王女士再次向医生述说了自己肠胃检查出来没问题,对方仍然没有理会。

  检查心脏病,没想到配回来一堆肠胃药,王女士有点想不通,这药还能不能吃?记者昨日与吴泾医院取得了联系,医院承诺会认真调查此事,给患者一个明白的答复。