央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

互相理解互相支持 共渡时艰共同发展

发布时间:2012年08月03日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:清远日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  清远日报讯(记者黄妍 特约记者蒋馨舜)昨日下午,市委、市政府召开2012年清远市民营企业代表座谈会,通报我市上半年经济社会发展情况及有关重点工作,听取企业在发展中遇到的难题及意见建议。市委书记、市人大常委会主任葛长伟提出,当前是政府与企业都面临着困难的时期,党委政府与企业要相互理解,相互支持,共渡时艰,共同发展。

  葛长伟主持座谈会。市委副书记、市长江凌向企业代表通报了我市上半年经济社会发展情况,分析经济发展形势,并就民营企业特别关注的中心城区规划建设情况和政府推动产业转型升级工作有关情况作了说明。

  来自51个民营企业的代表参加了座谈,22个代表作了发言。他们围绕优化企业发展环境、加快产业转型升级、加强人才培养与引进等积极建言献策,并就企业发展中遇到的难题提出意见和建议。葛长伟、江凌现场就有关问题予以回应,并要求市直有关部门对企业代表提出的问题认真汇总、分类解答、对应落实,尽快给予答复。

  葛长伟指出,今年经济发展形势十分严峻,当前也是政府与企业都面临了很大困难的时候,作为市场主体的企业体会更深、更直接,尤其是我市的有色金属、地产、陶瓷建材、旅游(酒店)等四大类企业受影响更大,面临着转型升级的任务。与此同时,政府面对环保压力、土地制约越来越大的趋势,传统的粗放的发展方式已难以为继,同样面临转型升级。当前既是最困难的时期,也是关键的转折时期,党委政府要顺应百姓要求和发展趋势,调整发展思路,另一方面转型升级的思路也要通过企业来落到实处。

  葛长伟提出,党委政府与企业要相互理解,相互支持,共渡时艰,共同发展。党委政府要充分理解企业的难处,企业也充分理解政府的责任与压力,本着“尊重历史、面向未来”的基本态度,分门别类逐步解决历史问题,加快转型升级,谋求向前发展。“企业在该转的时候不转是失误,政府在该转的时候不去转是失职。不会继承是忘本,不面向未来是失职”,葛长伟说,政府应充分理解企业作为市场主体的逐利目的,企业也应该理解政府要提升发展环境的工作出发点。从根本上说,企业与政府应该是利益共同体的关系,而非对立关系。站在利益共同体的角度,互相理解、相互支持、共同努力、改善环境、渡过时艰。政府要着重做好三件事:完善环境,引进人才,改善服务。企业也要做好三件事:加快转型升级,依法经营,善待员工。

  江凌在回应企业代表提出的问题时表示,企业提出的意见、建议令他很受启发,而各位企业代表高度认同转型升级让他倍受鼓舞。他还诚挚地表示,“政府在工作中还存在很多要说抱歉的地方”,政府部门将尽快与行业协会建立政企沟通机制。江凌指出,解决企业遇到的难题不仅是困难时期政府要注意做的,而且应成为政府在任何时期的工作常态,让清远的企业和到清远发展的企业比外地的同行更有竞争力,下一步政府将制定有针对性的政策支持企业转型升级,并分类逐步解决企业发展的一些实际问题。

  市委常委、秘书长刘汉球,市委常委、常务副市长曾贤林,副市长王得坤,以及18个市直部门的负责人参加了座谈。

热词:

  • 共同发展
  • 共同努力
  • 党委
  • 我市
  • 有色金属
  • 市人大常委会
  • 发展方式
  • 意见建议
  • 陶瓷建材
  • 地产