央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]第八届两岸经贸文化论坛开幕式特别报道

发布时间:2012年07月28日 10:34 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1c5b4a4ddaa74caf9c36c88bb4ccfe19

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    央视网消息:以“深化和平发展,造福两岸民众”为主题的第八届两岸经贸文化论坛28日上午在黑龙江哈尔滨开幕。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林和中国国民党荣誉主席吴伯雄出席开幕式并发表演讲。

  贾庆林说,两岸关系和平发展符合两岸同胞的共同期待和中华民族的根本利益,是一条正确的康庄大道。在建立政治互信基础上求同存异、良性互动,是两岸关系改善发展的重要条件。按照先易后难、循序渐进的思路推进两岸协商和各领域交流,是拓展两岸关系的有效途径。两岸同胞的广泛参与和普遍支持,是两岸关系持续发展的根本动力。

  贾庆林就开辟两岸关系和平发展更加光明的前景提出四点建议:巩固政治基础,保持和平发展势头;深化经贸合作,扩大和平发展成效;加强文教交流,拓展和平发展内涵;造福两岸同胞,汇聚和平发展力量。

  吴伯雄说,过去七次论坛里形成的共同建议,有120余项已经被两岸重视和采纳,并通过海协会和海基会的制度性协商,变成推动两岸关系的非常大的助力。要确保两岸关系和平发展趋势,第一希望能够巩固互信的基础,第二希望能够深化经贸合作,深化文化交流。集中大家的智慧让两岸和平发展继续好好走下去,是我们这次论坛共同的责任。

  开幕式由中共中央台办主任王毅和中国国民党副主席林丰正共同主持。王毅在致辞时说,当前两岸关系和平发展迈入巩固深化的新阶段,有必要认真总结经验,明确努力目标,保持正确方向。本届论坛主要围绕和平发展的回顾与前瞻、深化经贸合作、扩大文教交流三个议题展开研讨,旨在集思广益,汇集民意,凝聚共识,引领方向。希望两岸嘉宾积极建言献策,共同为开辟两岸关系和平发展新局面贡献心力。

  林丰正宣读了中国国民党荣誉主席连战的贺词。贺词说,论坛邀集两岸精英探讨深化两岸和平发展、造福两岸民众的可行途径,不仅彰显两岸合作促进经贸文化交流的时代意义,同时也反映出海峡两岸民众期待通过双方的合作追求和平、发展与繁荣的心愿。相信会议成果必将有助增进两岸经贸合作、文化交流,为两岸和平发展再创新猷。

  两岸经贸文化论坛是根据国共两党领导人2005年4月达成的“两岸和平发展共同愿景”而设立的两党定期沟通平台的重要形式,旨在集各方智慧,共同探讨两岸民众最关心、最迫切需要解决的各种问题。

  本届论坛大会为期两天,参加论坛的两岸人士将围绕主题进行讨论并在29日形成“共同建议”,为两岸主管部门制定和实施相关政策提供重要的参考。来自国共两党高层人士,台湾其他党派的代表,两岸工商界、经济界、产业界、文化教育界及两岸有关专家学者400余人出席论坛。(文字来源:新华网)

    >>>>文字实录链接

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播