央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

省城商品房销售逐月升温

发布时间:2012年08月03日 12:15 | 进入复兴论坛 | 来源:黄河新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  二、三月份成交量小幅攀升,四、五月份成交量明显增加……

  随着楼市调控“政策触底”、开发商“以价换量”及6月份以来两次连续降息影响的扩大,太原楼市在今年春节的冷清开场之后,二、三月份成交量实现小幅攀升,四、五月份的销售旺季,成交量明显增加,六月份成交平稳。8月1日,记者从太原市统计局了解到,今年上半年,全市房地产市场运行呈现出四大特点。

  商品房销售趋热

  记者获悉,随着“金三银四”销售旺季的来临,在今年第二季度,太原各大房地产销售商纷纷采取推出少量特价房、优惠房及实行低价开盘、买房送车位等各种促销手段。虽然促销幅度比往年有所减小,但依然调动起购房者的买房意愿。上半年,全市住房成交量呈现明显增加,尤其是商品房销售市场,逐月趋热。

  据太原市统计局相关数据,今年上半年,全市商品房销售面积104.73万平方米,同比增长62.7%,明显扭转了去年的负增长趋势。与此同时,销售额也达到72.12亿元,同比增长51.2%,比去年提高41.5个百分点。

  土地购置费“转负”

  按照太原国土资源地产交易事务中心的统计,今年一季度,全市工商业用地成交量占土地交易量的比重,较去年四季度明显增加。从价格方面看,前两个季度,全市土地交易价格较去年同期分别上涨3%和2%。其中,居住用地分别上涨3%和2%,商业营业用地分别上涨2%和1%,一季度工业用地上涨1.3%,二季度持平。

  太原市统计局的数据则显示,尽管上半年土地交易价格较去年有所增加,但在购房需求受到抑制的情况下,房地产企业拿地意愿明显降低,今年全市的土地购置总体费用转为负增长。据悉,今年上半年,全市土地购置费共为10.13亿元,同比下降27.1%,增幅比去年同期回落46.5个百分点。

  住宅投资增速放缓

  据悉,今年上半年,全市房地产完成投资114.10亿元,同比增长23.8%,增速比5月份提高0.5个百分点。不过,与去年6月份35%以及去年全年29.4%的增速相比,依然呈现出整体回落态势。

  数据显示,目前,在全市房地产投资中,住宅投资依然是主体,上半年就占到房地产投资的67%,这一占比较去年同期下降11.9个百分点,另外,住宅投资的同比增幅为5%,相比于去年同期41.8%的增幅,则出现明显放缓。

  商业营业用房投资增速加快

  住宅投资在全市房地产投资中增速放缓的同时,上半年,全市商业营业用房及其他用房的投资占比则出现一定幅度的上升。

  数据显示,上半年,全市商业营业用房占房地产投资的11.4%,相比于去年同期,占比提高3.8个百分点,另外,商业营业用房投资同比增长85.3%,相比于去年同期27.9%的增速,高出57.4个百分点。

  业内相关人士预计,随着房地产调控及政府对工商业扶持力度的加大,工商业用地成交量还会有所增加,且工商业用地多集中在投资建设汾东商务区、滨西商务中心等省重点项目的小店区、尖草坪区。

热词:

  • 商品房销售
  • 成交量
  • 商业营业用房
  • 住宅投资
  • 销售旺季
  • 同比增长
  • 房地产投资
  • 统计局
  • 买房
  • 楼市