央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云南省房地产销售面积3年来首次负增长

发布时间:2011年04月21日 02:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者昨日从省统计局获悉,一季度全省房地产开发完成投资193.21亿元,同比增长39.9%。同时,全省3年来房地产市场首次出现季度销售面积“负增长”,表现出房地产市场“一热一冷”的新变化。

  针对这种现象,省统计局新闻发言人、党组书记、局长姚堂文表示,这反映出国家限购令、连续加息等一系列遏制房价过快上涨的组合拳措施取得明显成效。特别是占全省房地产权重最大的昆明市,一季度房价环比涨幅几乎为零。

  数据显示,3月末,昆明新建商品住宅价格环比上涨0.1%、同比上涨7.8%;二手住宅价格环比上涨0.2%、同比上涨5.2%。一季度全省商品房施工面积5489.85万平方米,同比增长6.8%;竣工面积259.75万平方米,同比下降8.0%;全省购置土地面积和购置费分别为216.62万平方米和26.15亿元,同比分别增长1.3%和下降4.8%;全省商品房销售面积583.48万平方米,同比下降6.4%;商品房销售额200.06亿元,同比增长12.8%。

  姚堂文表示,从一季度数据看,虽然房地产开发投资仍保持较快增幅,但全省房地产开发投资增幅已经从前几年的百分之八九十,回落到现在的39.9%。

  ■ 链 接

  2010年4月17日,被称作“史上最严”房地产调控政策的“国十条”出台,成为国内房地产市场“名副其实”进入调控的开始。

  2010年9月28日,国务院又出台五项措施,延续了“国十条”的思路,以强化政策落实力度为主。此后的1个月内,全国近30个城市都陆续出台了“地方调控细则”。

  今年1月底,国务院又出台了“国八条”,被认为是针对房地产市场的第三轮调控。

  为深入贯彻落实《国务院办公厅关于进一步做好房地产市场调控工作有关问题的通知》,进一步做好房地产市场调控工作,云南省人民政府及时出台关于进一步做好房地产市场调控工作的意见,提出10项政策措施。

  4月13日召开的国务院常务会议强调,要坚持调控方向不动摇、调控力度不放松,巩固和扩大房地产市场调控成效。(记者 张子卓)