央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

法庭判调结合巧结巨额借贷案

发布时间:2012年08月03日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:茂名日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯近日,信宜法院镇隆法庭坚持能动司法,通过判后释法调解巧妙地审结了一起巨额借款合同案,深圳市某实业公司分三期向信宜市某镇农村信用社支付完毕诉请标的1963万多元。

   2009年12月,深圳市某实业公司以购买商业用地为名,向信宜市某镇农村信用合作社借款1980万元,双方签订担保借款合同和抵押合同各一份,约定:借款定于今年1月前归还,并按月支付利息。同时实业公司为保障还款,用该公司座落在深圳宝安区的另一块商业用地的使用权作为抵押担保,并已经深圳市国土资源和房产管理局抵押登记。实业公司亦委托在深圳经商的王某等五人作为担保人,对债权作连带保证。但借款后实业公司、没有按借款合同中约定的期限偿还借款本息,经信用社多次追索均无果,双方因而引起纠纷。今年4月,信用社一纸诉状,以实业公司和王某等五人作为被告,诉至信宜法院镇隆法庭,请求:判决解除双方签订的担保借款合同,并判令实业公司偿还借款本金及利息2030多万元;同时判令实业公司和王某等五人依照合同约定,履行偿还借款本息的义务。实业公司应诉后,于今年5月向信用社缴纳了借款利息67万元,尚欠借款本金及利息1963万多元。

  镇隆法庭在案 件庭审时多次调解不成,遂依法作出判决:解 除双方 签订的《担保借款合同》和《抵押合同》;判令实业公司限期偿还尚欠借款本金及利息合计共1963多万元给信用社;判决确认信用社对依法处置上述抵押土地使用权,在其价款内享有优先受偿权;王某等五人对减除依法处理抵押土地使用权价款外的款本息,承担连带清偿责任。

  该案判决后,承办法官继续与各方当事人进行释法明理,阐明利弊。在法官多次不懈的调解努力下,各方当事人于一审判决后达成和解协议:由被告实业公司分三期支付诉请标的款。目前三期申请标的款已全部履行完毕。至此,该起逾千万元的借款合同纠纷终于得到了圆满的解决。

  据悉,该法庭在审理金融欠款案件中,严把案件事实关和法律关,并在诉讼程序中实行快受理、快审结,去年至今年6月对为辖区金融机构追回涉案本息5000多万元,为金融机构健康发展提供了有力的司法保障。

热词:

  • 实业公司
  • 信用社
  • 抵押合同
  • 王某
  • 本息
  • 借款本金
  • 被告
  • 商业用地
  • 担保借款合同
  • 标的