央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

何京玉:城市商业银行发展加速

发布时间:2012年05月15日 20:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京5月15日消息 据经济之声《天下公司》报道,经济之声评论员何京玉点评:城商行发展加速,年内再上市几家不成问题

  何京玉:根据银监会公示的信息,目前全国共有147家城市商业银行,也就是城商行,半数左右已公布2011年报数据,城市商业银行数量庞大,部分规模较小的城市商业银行信息披露并不完善,所以我们还不能掌握全部的数据。但从目前的数据看,城市商业银行的确发展迅速,资产过两千亿的达到11家,北京银行以总资产9564.99亿元继续保持领先,而与年报一起发布的北京银行2012年一季报显示,该行资产已突破万亿,这也是中国首家资产突破万亿的城商行。尚未上市的上海银行是第二大城商行,总资产达6554亿元,江苏银行紧随其后,资产规模5137亿,列第三位。已登陆A股市场的宁波银行与南京银行则分别为2604.98亿元、2817.92亿元,包揽第四、第五席位。其他资产规模位居前列的依次还有徽商银行、杭州银行、天津银行、盛京银行等。

  最赚钱的还是北京银行,年报显示,去年该行实现利润总额突破100亿元,达到113.97亿元,比上年同期增加27.96亿元,增长32.51%。当然这个利润比起四大国有银行,还有点小巫见大巫,但从一个区域性银行的特点看,这就相当了不起。

  我们知道,中国的银行业,因为《银行法》的限制,是一个准入严格的行业,可以说,虽然谁都知道开银行赚钱,但想要开银行,审批还是相当困难的。从规模和经营范围上看,中国的银行有政策性银行和商业银行的区别。国家开发银行、农业开发银行和进出口银行都是政策性银行,当然最近几年国家开发银行有向投资银行挺进的感觉。

  商业银行阵营,有第一梯队,就是五大国有银行,工商银行、农业银行、中国银行、建设银行,还有交通银行。第二梯队规模小得多,是股份制的全国银行,一共12家,兴业银行、华夏银行、招商银行、广发银行、深发展银行、浦发银行、民生银行、中信实业银行、光大银行、恒丰银行、浙商银行、渤海银行。第三梯队就是147家城市商业银行。当然今天我们还有第四梯队,就是大量的农村信用社,还有就是最近设立很多的村镇银行。我想还有一家邮政储蓄银行,我们没有包括在这四个梯队,因为比较特殊,网点多,规模很大,在银监会的监管中,单独列出一项。

  第一梯队是老牌国有银行,第二梯队是后起之秀,但这两类都是全国性银行,是银监会批准在全国开展业务。城市商业银行不同,虽然有一段时间城商行获批可以跨省出去开分行,但去年以来监管对城商行跨区经营实施审慎收紧政策,跨省开分行的速度已经降低下来。但是城商行作为地头蛇,比全国性银行还有不少优势。

  首先一个就是,他们的总部在省内,对一些项目审批环节少,信息传递快,全国性银行要报到总部去审批,这是城商行第一大优势。第二是地方政府的扶持,城商行和地方政府关系好,地方政府也大力扶持,相对而言,全国性银行不那么听话。由于有地利的优势,城商行发展迅速。据报道,目前已经有一大批城商行已经准备好IPO,今年和明年,我们将看到他们会上市。对于投资者而言,在目前流动性进入上升通道的时刻,投资城商行也将会是不错的选择。

热词:

  • 城市商业银行
  • 恒丰银行
  • 城商行
  • 银行法
  • 深发展
  • 银监会
  • 天下公司
  • 国有银行
  • 招商银行
  • 季报显示