央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陈一冰练体操变肌肉王 只吃水果控体重

发布时间:2012年08月03日 10:49 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

奥运体操冠军陈一冰

  早产儿先天不足

  为健身练体操

  “我妈妈身体不太好,我7个月就出生了,早产,妈妈说我很小,被放在暖箱里,一个月才活过来。”陈一冰说,因为先天不足,总是发烧感冒,他笑着说:“如果班里有谁得了传染病,比如水痘和腮腺炎,我肯定会被传染。”

  由于身体太弱,家里一个亲戚刚好认识体操教练,就建议陈一冰去练体操健身。“我爸妈也不知道体操是什么,我就跟着练,我跑跑跳跳的,教练说挺好的,就练了。”

  家里没有任何体操背景,但是陈一冰的父亲却是一个滑冰爱好者,而“一冰”的名字也正源于此。“我爸喜欢滑冰,获得过天津市业余滑冰冠军,所以就给我起名叫‘一冰’。”陈一冰说:“我没有练滑冰,因为天津不像东北,冰雪项目没那么强,而且我们是普通家庭,也不认识什么人,只有个亲戚认识体操教练,所以就练的体操。”

  夺冠先要赢伤病

  为控制体重曾每餐只吃水果

  在德国科特布斯进行的国际体操联合会挑战者杯中,陈一冰夺魁,但他直言金牌来之不易,“德国科特布斯世界杯系列赛,我比完了!为了这块金牌真的不容易,来的路程有些辛苦。”

  据他自己介绍,那段时间一直在控制体重,每天只吃一点点的水果。“为了状态好要控制一下体重几乎每天只吃点水果。看看白色的餐劵,从来到现在只吃了一餐。比完赛了,今晚是我来德国吃的最饱的一顿了!”陈一冰当时在自己的微博里写道。

  陈一冰还在与伤病作斗争,除了胳膊肌肉拉伤有一定的影响之外,7月14日在北爱备战的中国体操队再次出现意外,陈一冰在跳马训练第二跳中意外受伤,根据陈一冰本人回忆,他是在做起跳动作时膝盖突感不适,“好像卡了一下”陈一冰说。一冰倒地后,黄玉斌总教练和队医立刻上前询问,初步诊断为膝盖半月板损伤,随后,队里立即联系北爱当地医院做核磁共振检查。

  检查结果是半月板撕裂,需要手术治疗,但是为了伦敦奥运会,陈一冰推迟了手术的时间,每天忍受巨大的痛苦,带伤坚持训练和比赛。

  陈一冰的伤说来不是新伤,据了解,陈一冰的左腿膝盖在08北京奥运会前就已经感到不适,为此他还特意把跳马动作的左腿起跳改为右腿起跳。更改习惯总是不容易的,右腿起跳让陈一冰在奔跑的时候需要特意调整步伐,于是北京奥运会后,他觉得左腿膝盖不适消失,就又改回了左腿起跳。没想到,在四年之后,伦敦奥运会开始前的最后时刻,膝盖旧伤还是给了警告。

  不过,好在陈一冰的主要项目不是在腿上,在团体配置上做了些许调整之后,他带伤坚持训练和比赛。目前看来,保守治疗治疗效果也还算不错。

热词:

  • 陈一冰
  • 半月板撕裂
  • 吃水果
  • 肌肉拉伤
  • 体操冠军
  • 一冰
  • 科特布斯
  • 黄玉斌
  • 总教练
  • 控制体重