央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

零失误,不代表零隐忧

发布时间:2012年08月01日 06:49 | 进入复兴论坛 | 来源:南报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中国体操队队员庆祝夺冠。新华社

  【取胜秘诀】

  赛前约定“谁怂谁不是男人”

  北京时间昨天凌晨,资格赛中仅列第六的中国体操男队在男团决赛中克服了伤病和临战换将等不利影响,最终以“零失误”的表现强势登顶,成功卫冕。

  赛后,中国体操总教练黄玉斌在微博上表示,我们是以哀兵姿态出征奥运会,从预赛失误频频到决赛“零失误”夺冠,成功率最关键。而对于一直对中国队步步紧逼的日本队,黄玉斌则表示:“感谢日本这么强大的对手,让我们没有退路。”

  赛前不被看好的中国体操男队之所以能够卫冕成功,凭借的是一颗不畏强敌的勇敢的心。赛前,陈一冰用“谁怂谁不是男人”来激励队友:“我们最有实力,谁都不要怕。”

  来到伦敦后,陈一冰走过了一段不平凡的心路历程,“之前在跳马训练时受伤,半月板撕裂。当我痛苦地躺在地上时,我觉得眼前一片漆黑,当时想可能继续不下去了,但最终还是坚持了下来。”陈一冰说,“我可能不是实力很强的队长,但我们是最团结的集体。我们在预赛中不行,但在决赛中挺住了,人盯人,不害怕,紧紧咬住对手。我们最有实力,谁都不怕。”

  在背水一战的情况下,中国小伙子并没有背上想赢怕输的心理包袱,放松的心态也是他们能够取胜的关键所在。“上一届是‘钻石一代’,他们比到决赛都有失误,我们这一代属于‘烂土豆茄子’,不过决赛里一个大失误都没有,你说我们能不激动吗?”赛后,冯喆的话逗乐了身边的记者。

  中国男团成功卫冕固然可喜,但从这个项目的“可持续发展”来看,他们也面临着强弩之末的隐忧。正如黄玉斌赛后所说:“和4年前不同,我们那时有‘钻石一代’,现在则有很多年轻球员,项目缺得很厉害。这块金牌,拿得辛苦。”

  黄玉斌说,男队以4分多的优势夺冠有点意外,因为日本队是输在心态上,他们出现了很多的失误,还有一名队员受伤。由此看来,中国男团卫冕虽然与自身的努力密不可分,但多少还是存在一些运气因素。

  这是28岁的陈一冰最后一届奥运会,在他退出后,队中除了邹凯,几乎没有人能成为中国男子体操的夺金重点,这些新人们只能被动地去拼凑一个团体阵容。男团黄金组合、单项双保险……这些曾经让我们信心百倍的词汇,今后也许不会再被人提及。替补出战的郭伟阳在预赛中差强人意的表现,虽然有仓促上阵的客观原因,但不得不说,这也是中国体操队无人可用的无奈之选。

  中国体操男队在人才储备上的捉襟见肘并非不可预见,以李小鹏、杨威为核心的“黄金一代”称霸体操界超过十年。他们在一线奋战如此之久,一方面是实力无可取代,另一方面也是因为北京奥运会的成绩压力,培养新人始终无法成为中国体操队的备战重点。而老将撑场面留下的隐患虽然没有在伦敦奥运会上集中爆发,但人才匮乏的局面难以在短时间内解决,这样的窘境很可能会蔓延到下一届奥运会。

热词:

  • 半月板撕裂
  • 卫冕
  • 黄玉斌
  • 球员
  • 男团决赛
  • 夺冠
  • 黄金一代
  • 可持续发展
  • 日本队
  • 总教练