央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"袖珍"女婴出生仅800克 妈妈子宫里只待30周

发布时间:2011年04月30日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津频道 正常婴儿出生时体重约三四公斤,而她却连一公斤都不到;正常婴儿一般要在妈妈子宫里孕育40周才呱呱坠地,可她才30周就不得不来到人间。她的头只有网球大小,胳膊、腿和成年男子的手指头一样粗,可就是这样一个弱小的生命却一路闯关,至今已存活了38天,体重增加到了1400克。但对于这样一名低孕期、低体重的早产儿来说,想要继续创造奇迹,还有很多关要过。

小小的她已经过了满月

  女婴现状

  体重增加到1400克

  超过两公斤可出院

  今年3月22日下午5时17分,一名女婴在本市医科大学总医院降生,当孩子被取出来时,医护人员都惊呆了,女婴只有800克重。当时医生将孩子抱给父亲王心刚看了一眼,女婴的父亲说:“孩子的头只有网球大小,胳膊和腿和我的手指头一样粗,这孩子看着让人揪心!”很快,女婴被送往无菌病房,由医护人员24小时看护。“医生当时就给下了病危通知书,说孩子体重太轻,很多意外情况都会导致夭折……”可是,凭着医护人员的悉心照顾和孩子自身顽强的生命力,她闯过了一道又一道关卡,例如缺血、呼吸暂停等。如今,她的体重增加到了1400克,医生说,只要体重超过两公斤,女婴就脱离危险可以出院了。