央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台风跟飓风是一回事吗?

发布时间:2012年08月03日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:金陵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网友提问:双台风“苏拉”和“达维”一起来袭,中央气象台发布了台风橙色预警和暴雨蓝色预警,中国气象局也宣布进入重大气象灾害级应急响应状态,我想知道,台风和飓风是一回事吗?那些台风的名字是怎么确定的?

  从成因来看,台风和飓风的成因相同,都是在热带低压基础上发展起来的热带气旋,但不是所有的热带气旋都能发展成为台风或飓风,严格说来,只有当热带气旋中心附近最大风力在12级或以上的热带气旋才称为台风或飓风。

  台风和飓风是热带气旋中强度最强的一级,仅因所在海域不同而名称各异,发生在印度洋和大西洋上的称为飓风,发生在西北太平洋和我国南海的强烈热带气旋被称为“台风”。

  台风所带来的狂风暴雨往往能造成严重的气象灾害。人们为了便于预报、研究和区别不同时间出现的台风,对台风进行了命名。在西北太平洋,正式以人名为台风命名始于1945年,开始时只用女人名,以后据说因受到女权主义者的反对,从1979年开始,用一个男人名和一个女人名交替使用。

  那么台风究竟是怎样命名的呢?台风的命名由编号和名字两部分组成。台风的编号也就是热带气旋的编号,人们之所以要对热带气旋进行编号,一方面是因为一个热带气旋常持续一周以上,在大洋上同时可能出现几个热带气旋,有了序号,就不会混淆;另一方面是由于对热带气旋的命名、定义、分类方法以及对中心位置的测定,因不同国家、不同方法互有差异,即使同一个国家,在不同的气象台之间也不完全一样,因而,常常引起各种误会,造成了使用上的混乱。

  我国从1959年起开始对每年发生或进入赤道以北、180度经线以西的太平洋和南海海域的近中心最大风力大于或等于8级的热带气旋(强度在热带风暴及以上)按其出现的先后顺序进行编号。至于近海的热带气旋,当其云系结构和环流清楚时,只要获得中心附近的最大平均风力为7级及以上的报告,也进行编号。编号由四位数码组成,前两位表示年份,后两位是当年风暴级以上热带气旋的序号,如2003年第13号台风“杜鹃”,其编号为O313,表示的就是2003年发生的第13个风暴级以上热带气旋。热带低压和热带扰动均不编号。 蒋慧 整理

热词:

  • 台风
  • 台风命名
  • 杜鹃
  • 第13号台风
  • 达维
  • 1959年
  • 热带低压
  • 最大风力
  • 西北太平洋
  • 热带气旋中心