央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年有五六个热带气旋影响海南 台风6月出现

发布时间:2011年05月18日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月17日,商报记者从海南省防汛防风防旱工作会上获悉,海南将进入汛期(5-10月),今年影响海南的热带气旋(含热带低压)有5-6个,严重影响或登陆的有2-3个,影响海南的第一个台风6月下旬出现。省“三防”总指挥部总指挥、副省长陈成强调,确保水库安全度汛是今年“三防”工作的核心任务和重中之重。西部地区6月中旬开始雨季

  省气候中心发布的“2011年汛期气候预测”显示,今年汛期无论持续的时间、降水量和热带气旋个数(包括热带低压、热带风暴、强热带风暴、台风等)都比常年水平略微偏少,因而热带气旋和暴雨洪涝灾害总体轻于往年。据预测,今年汛期影响海南的热带气旋(含热带低压)有5-6个,较常年(7个)偏少1-2个,其中严重影响或登陆的有2-3个,较常年(4个)偏少1-2个。

  影响海南的第一个台风6月下旬出现,最后一个台风在10月中旬。预计今年汛期各月影响海南的热带气旋分布为5月0个,6月1个,7月1个,8月1-2个,9月1个,10月1个。各月严重影响或登陆海南的热带气旋分布为:7月1个,8月1个,9月0-1个。

  降雨量方面,预计今年汛期海南大部分地区总雨量正常略偏少。西部地区6月中旬开始雨季,其余地区在5月中下旬,预计结束期在10月中旬。各月雨量分布不均匀,其中5月和6月偏少0-1成,7月偏多1-2成,8月和9月接近常年,10月偏少约1成。

  气温方面,预计今年汛期大部分月份平均气温以偏高为主,其中7月大部分地区平均气温略偏低,其余月份大部分地区平均气温略偏高。热带气旋和暴雨洪涝灾害总体轻于往年,春末夏初部分地区可能发生轻到中度、局部重度气象干旱。

  海南省水库安全是重中之重

  会议指出,水库安全度汛是重中之重,今年全省共检查了1099座水库,发现全省水库工程中一类基本安全的有370座,二类安全有问题的有255座,三类病险水库有474座。对检查中发现的问题,省“三防”办逐一要求限期整改,各水库工程的防汛行政负责人和技术责任人全部落实。陈成在会上与责任人代表签订了2011年度防汛防风防台风责任书。

  尽管海南今年为防汛工作做了大量准备,但依然存在不少问题:病险水库较多,大部分小型水库管理责任不落实;防汛物资储备仍然不足;部分水库无进库公路,防汛交通没有保障;渔船防风安全工作要进一步加强。

  陈成强调,全省各市县、相关部门要加强险情排查,尽早发现问题,摸清水库安全底细,做到心中有数。根据存在的安全隐患采取处置措施,能及时加固的水库必须及时加固,要降低水位的水库要腾出库位,确实有较大险情的水库坚决排空容量,不能有任何的侥幸心理。

  陈成说,去年强降雨对海南水利设施损害大,防御压力增大。海南的江河堤防建设投入少,抵御台风的压力大。近年来,台风的次生灾害(如山体滑坡)增多,游客安全受威胁。城乡危房多,确保居住在沿海低洼地区的群众生命财产安全难度不小。陈成同时要求,切实做好渔船防风安全工作,确保防汛物资储备和责任人员落实,全力做好今年的“三防”工作。(记者陈文剑 梁振文)

  海南省19日-23日最高气温37℃ 部分地区有雨

  海南即将进入汛期 极端天气出现概率高于常年

  “牛头下雨牛尾晴” 热带海南岛的不同表情