央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年预计多个热带气旋影响广西 西江涨水各地备汛

发布时间:2011年04月15日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广西新闻网南宁讯 (记者梁为)又是一年汛期到,西江水涨船儿高。3月中旬,受强冷空气影响,桂东北、桂中至桂西南普降中到大雨,造成西江干流出现一次明显涨水过程。4月13日,自治区召开了2011年全区防汛抗旱工作电视电话会议,对当前的水情雨情进行了分析,并要求各地要趁着大的降雨过程还未到来之际,提前做好准备。

  受3月中旬强降雨的影响,西江梧州站于3月21日下午3时出现了8.04米洪峰水位,涨幅约4米,其余各江河也出现不同程度的涨水过程,但涨幅不大,均在警戒水位以下。各江河来水量与历年同期相比,受上游水库调度影响,西江干流、左右江、郁江水量偏多,其中西江干流洪水河段偏多约1.4倍,黔江和浔江偏多60%左右,西江偏多24%。而其余江河来水量则偏少,其中,北流河、南流江偏少60%~80%,柳江偏少约30%,桂江、湘江、蒙江偏少30%~50%。

  针对今年防汛行政责任人变动较大的特点,会议要求各地要加强培训,使新上任的防汛行政责任人及时熟悉和掌握防汛抗旱的工作程序和做法,提高防汛抗旱指挥决策水平和应对突发事件的处置能力。会议上特别强调:防汛行政责任人工作发生变动的,其职责由继任者承担。备汛工作要做到“四个早”:防汛责任早落实,应急预案早修订,防汛检查早开展,各项措施早到位。

  另据预测,今年将有4~6个热带气旋影响广西,台风问题不容忽视。会议上除了强调要注意进一步落实预测预报预警、人员转移避险、船只回港避风等各项机制外,还要进一步加快以海堤达标建设为主的防台风工程体系建设,推进船只与港口防台风安全管理,沿海地区房屋防台风建设指导、防台风转移避险人员安全管理等工作。

  虽说已进入汛期,但近年来,广西连续发生严重干旱灾害,干旱缺水已成为阻碍广西经济社会发展的重要因素。各地要立足抗连旱、抗大旱,因地制宜地开展集雨、截流、拦蓄、储水、灌溉等小型抗旱工程建设。要大力抓好节水工作,推广节水技术。当前,则正值春耕备耕大忙时节,是全年农业生产的关键季节。自治区水文部门就提出,随着雨季的来临,降雨量将会逐渐增多,建议各有关水库注意抓住有利时机,做好水库统筹运行调度安排,提高水库蓄水利用率,保证春耕用水得到满足,保障生产和供水安全。