央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海南即将进入汛期 极端天气出现概率高于常年

发布时间:2011年05月17日 12:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着2011年第一号热带风暴“艾利”近日在西太平洋出现,今年的“台风季”已经到来,海南即将进入汛期。省“三防”办、省气象局专家接受记者采访时表示,今年汛期内,海南省汛情及由此造成的灾害总体上轻于往年,但由于受“拉尼娜”现象影响,仍有相当的概率在局部地区出现大风、强降雨等极端天气;同时,虽然大中型水库全面完成除险加固防洪能力大大加强,但地处偏远的小型水库安全隐患较多、防汛压力大,是今年防汛工作中应重点关注的问题。

  省气候中心发布的“2011年汛期气候预测”显示,今年汛期无论持续的时间、降水量和热带气旋个数(包括热带低压、热带风暴、强热带风暴、台风等)都比常年水平略微偏少,因而热带气旋和暴雨洪涝灾害总体轻于往年。

  省气象局副局长王玉祥介绍说,虽然今年汛期总体降水偏少,但仍需要高度警惕极端天气的发生。由于去年以来太平洋上出现的“拉尼娜”现象仍在持续,包括海南在内的我国东南沿海地区受其影响,局部强对流气候可能更加频繁,极端天气出现的概率要高于常年,具体表现为短时局部大风、强降雨、龙卷风、强热带气旋等,都具有较大的破坏力,防汛工作中需要高度警惕。台风也是如此,虽然总体数量偏少,但出现强风暴雨的可能性也要高于常年。

  王玉祥表示,今年汛期气候形势更为复杂,上述预测只能是初步展望。气象部门将加强监测和预报工作,尤其密切监测气候的异常变化,建立畅通的预警信息传播渠道,一旦预测到极端天气迅速传播相关信息,实现快速预防。(记者彭青林 实习生芦笛)

  冷空气影响 海南未来几天部分地区有大雨

  “牛头下雨牛尾晴” 热带海南岛的不同表情

  海口汛期预计有3-4个热带气旋影响 初台或7月