央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

佟文踏上卫冕路 晋级过程将遇日本劲敌

发布时间:2012年08月03日 09:29 | 进入复兴论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伦敦奥运会女子柔道78公斤以上级的较量将于今天下午5点半开始。解禁后复出一年半,佟文在各项赛事中收复失地,29岁的她不出意外将顺利挺进今晚11点开始的决赛。卫冕路上,佟文最大的敌人不是日本选手杉本美香,而是她自己。

  12年前就崭露头角的佟文在北京奥运会之前一路高歌猛进,3届世锦赛及北京奥运会的夺金让这个爱笑的天津姑娘早早成为女柔78公斤以上级别“女王”。然而发生在2009年鹿特丹世锦赛后的“药检门”事件几乎断送了佟文的职业生涯。佟文在夺冠后被查出服用违禁药物“瘦肉精”。2010年5月8日,当“禁赛两年”的罚单传来时,佟文几乎陷入绝望。在与教练吴卫凤合力申诉,并获得成功后,国际体育仲裁法庭以国际柔道联合会对佟文B瓶尿样处理程序违规为由,作出裁决:取消了国际柔联对佟文“禁赛两年并没收2009年世锦赛金牌”的处罚决定。讨回“公道”的佟文顾不上反击质疑,而是全身心投入到新的奥运周期备战中。就这样,她在去年8月世锦赛实现5连冠。两个月后,她又在世界柔道无差别级锦标赛实现卫冕。两个重磅冠军到手足以证明,佟文在经历风雨后,已经重新站了起来。

  佟文今天比赛的首个对手是墨西哥选手,30岁的老将赞伯蒂。后者不过是佟文卫冕路上的一位普通过客。真正的考验恐怕将从四分之一决赛开始。在老对手塚田真希退役后,另一位日本选手杉本美香是佟文可能遭遇的最强竞争对手。此外,排名世界第5的斯洛文尼亚选手波拉夫德尔以及23岁的古巴选手奥蒂兹都具备一定冲击力。

  【8月3日奥运热词】

  第18金张继科夺冠 自行车被改判失金 唐奕获铜牌 男篮三连败

  林丹险胜晋级 体操女子全能决赛 改写奥运历史的英雄们

  【人物:张继科4-1赢王皓夺冠 成就最快大满贯(点击查看详细内容)】

  【事件:羽毛球四对女双消极比赛被取消资格(点击查看详细内容)】

热词:

  • 佟文
  • 卫冕
  • 日本选手
  • 国际体育仲裁法庭
  • 晋级
  • 劲敌
  • 奥运周期
  • 女子柔道
  • 世锦赛
  • 瘦肉精