央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重量级“大满贯”

发布时间:2011年05月10日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

佟文

  ■ 深圳特区报记者 陈晨 实习生 岳颖

  2007年的曼谷大运会上,佟文在女子柔道78公斤以上级比赛中以无可争议的优势战胜土耳其选手卡娅获得冠军,为中国柔道代表团取得开门红。

  在参加大运之前佟文已经是2005年柔道世锦赛、多哈亚运会双料冠军,不俗的实力和辉煌的战绩让佟文决赛中的对手都不敢和她进行正面对抗,开赛后仅用了1分52秒佟文便将金牌收入囊中。

  佟文的职业生涯始于1996年,当时在天津女子柔道队中的她很快就展示了过人的天分。2003年大阪世锦赛,佟文一鸣惊人击败当时如日中天的塚田真希,获得个人首次世锦赛冠军。

  虽然贵为世锦赛冠军,不过参加奥运会,夺取奥运会冠军,是所有运动员的梦想,对佟文来说也不例外。然而佟文的奥运金牌梦并不是一帆风顺,在雅典奥运会预选赛上,佟文败给经验丰富的孙福明,遗憾地与自己的首届奥运会擦肩而过。而在夺得大运会冠军后,她只差一枚奥运金牌即可成就大满贯辉煌。2008年北京奥运会赛场上,佟文没有再让机会溜走,她一路过关斩将以四个一本闯进决赛。决赛中佟文再次面对老对手塚田真希,最终在一度落后的情况下逆转获胜,为中国队夺得女子78公斤以上级冠军,同时成功加冕大满贯的荣誉。

  2009年佟文再次夺得世锦赛冠军后,却因赛后兴奋剂药检呈阳性而被国际柔联禁赛两年。而导致佟文药检不过关的正是最近被人们所热议的“瘦肉精”。今年2月,国际体育仲裁法庭以国际柔道联合会对佟文B瓶尿样程序违规为由,作出裁决,取消了国际柔联对佟文禁赛两年,并撤销收回2009年世锦赛金牌的处罚决定。解禁也移去了佟文参加伦敦奥运会路上的一大障碍,现在,获得足够的奥运会积分成为了佟文的主要目标。佟文表示,自己目前可以全身心地投入备战伦敦奥运会的计划中,她说:“下一步的计划是5月份的奥运会积分赛,其实这两年一直就没间断过训练,不过毕竟很长一段时间没参加过大赛了,还是要逐步恢复自己的状态。”