央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奥运柔道冠军陷“离奇”兴奋剂丑闻 禁赛处罚被撤销

发布时间:2011年03月04日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京3月4日消息(记者王宇)据中国之声《新闻纵横》报道,佟文,是中国女子柔道运动员,北京奥运会女子柔道78公斤以上级金牌得主,并曾多次获得世锦赛冠军。去年五月,佟文陷入兴奋剂风波,由于药检呈阳性而被国际柔道联合会禁赛两年。

  今年二月,佟文再度成为新闻焦点,先是国际体育仲裁法庭取消了国际柔联对佟文的处罚,随后国际柔联发表声明谴责国际体育仲裁法庭的决定,最后,佟文也委托律师声明自己从未服用禁药。

  佟文申诉:国际柔联违规检测

  2009年荷兰世锦赛期间,佟文接受了尿检,结果被查出A瓶尿样中含有违禁物质克伦特罗(俗称瘦肉精)。因此2010年5月份,国际柔联正式决定对佟文处以禁赛两年的处罚,并没收其2009年世锦赛金牌。禁赛期从2009年8月30日至2011年9月1日。此外,佟文在柔道运动员委员会的席位也因此被取消。至于为什么被解禁,中国反兴奋剂中心副主任赵健,介绍了运动员兴奋剂检测的标准程序。

  赵健:当初佟文在被通知A瓶尿样不合格之后,先是申请了B瓶的检测,不过随后又撤消了申请,可是国际柔联依然在佟文方面无人在场的情况下,对B瓶进行了检测,结果还是阳性,后来据此对佟文进行了处罚。所以后来国际体育仲裁法庭接受佟文方面的申诉之后,认为国际柔联对B瓶尿样的检测违规,认定“根据国际柔道联合会的相关规定,现在不能确定有兴奋剂违规事件出现”,所以取消了处罚。

  国际柔联:佟文承认药检阳性

  被撤销处罚之后仅仅两天,国际柔联方面就发表了声明,说仲裁庭的判决令人非常吃惊,将会对柔道运动和其他项目产生非常负面的影响。因为即使仲裁庭做出裁决的依据在于(药检)程序有误,但这个错误的程序也是基于佟文承认了药检阳性并且宣布没必要进一步调查的基础之上进行的。

  国际柔联甚至认为,如果有必要,可以对国际柔联进行处分,甚至是经济上的处罚,但没有必要做出这样一个会产生如此负面影响的判决。