央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乌鲁木齐市米东区拆除7000余平方米违法建筑

发布时间:2012年08月03日 09:10 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新疆都市报讯(记者魏红萍 实习生肖成程 通讯员李岩报道)8月2日,在乌鲁木齐市米东区治理违法建设管理办公室统一协调下,由米东南街道办和新业社区牵头,出动300余人和6辆大型机械,集中对新业社区辖区内的4处占用耕地(林地)的违法建筑依法进行拆除,当日共拆除违法建筑面积7000余平方米。

  米东南街道办新业社区当日拆除的最大的一处违法建筑为3000余平方米,这里在村改居之前属于古牧地镇十三户村一队。居民加米娜告诉新疆都市报记者,这里原先是村里的自留地,有大片的果林,10年前因上游水源地被人占用,灌溉逐渐断流,没有了水源,土地逐渐被撂荒,村民们也放弃了耕地,大部分村民当初签订的承包协议都在30年,不耕种了,村民开始向外出租建厂房,赚取租金,而且大部分村民以此为生。

  在现场记者看到,这处被拆除的违法建筑就是用塑钢搭建的巨大厂房,仅厂房面积就在2000平方米以上。当执法人员将大型机械开到违法建筑围墙外时,有七八个居民围堵,他们声称这是养家糊口的地方,一定要执法人员给个说法才行。

  随着人员的不断聚集,为了防止阻碍执法事件的发生,执法人员当机立断,提出给现场围堵的居民5分钟考虑时间,5分钟后拒不撤离的由执法人员和街道社区工作人员架离;5分钟后,前面吵闹得很厉害的居民主动撤到了警戒线以外。拆除行动比预想要顺利得多,为了确保违建者的利益,最大化减少违建者的损失,执法人员对违建的塑钢板房采取了人工拆除。

  米东南街道办事处主任王新介绍说,这4处被拆除的违法建筑是原撤村建居尚未移交的616亩土地中的一部分,616亩土地均是耕地,是不允许进行工业建设的。6月份以来,这里陆续开始出现圈建现象,在日常巡查中发现后,多次进行制止,并先后8次下发责令整改通知书,限期自行拆除,但均遭到拒绝。

  王新说,目前这里已被政府作为储备用地征迁,全部135户居民中已有50余户签订了征迁协议。对于这些突击违建者,政府的打击力度是不会变的。

热词:

  • 违法建筑
  • 拆除
  • 违建
  • 征迁
  • 塑钢
  • 果林
  • 古牧
  • 撂荒
  • 灌溉
  • 承包协议