央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]云南“洱海天域”项目 想拆不容易:停工前项目已完成80%

发布时间:2012年04月01日 20:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 34379fd18afb49a6b8038036d7ac2efa

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:2010年4月,有媒体记者调查发现,开发商在云南大理洱海公园内圈地开发,建豪华别墅群,公园内的著名景点“情人湖”被填埋。据介绍,开发的项目“洱海天域”总用地面积300亩,包括300套海景别墅、两公里的国际风情商业街、一座国际五星级酒店和中国唯一的高原淡水湖游艇俱乐部等。至今,“洱海天域”项目停工停售两年,部分建筑成了“烂尾楼”,不仅存安全隐患,也影响景观。

    到目前为止,“洱海天域”项目80%的工程量已结束,共完成投资3.35亿元。到底该不该拆、怎样拆,无疑是个难题。

    是把别墅全部拆除恢复情人湖原貌?还是继续建好项目?3月30日,云南省大理市举行听证会,就“洱海天域”项目遗留问题处置方案进行听证。听证代表共20人,包括专家学者、法律工作者、人大代表、政协委员、开发商等利害关系人和社会公众代表。

    三套解决方案

    为做好项目遗留问题处理,大理市提出了三个比选方案:方案一核心是拆除情人湖区域分体式产权酒店建筑(即之前媒体曝光的别墅群), 最大限度恢复情人湖及周边山体,保证洱海公园整体功能和景观的完整性,还原情人湖区域的历史自然面貌。此方案技术、经济和时间的成本耗费巨大,预计需投入20亿元左右。

    方案二核心是继续建设原规划设计中已批未建部分建筑,加强小区内部绿化景观建设,增加大树种植进行遮挡。

    方案三是拆除部分项目围栏、增加公共用地和公园绿地、穿过项目区新建一条连接洱海公园与湖滨路的廊道、未建设部分停止建设、削低影响视觉效果的楼层等。

    会上,听证代表争相发言,各抒己见,献计献策,第二种方案遭到绝大多数代表反对,大部分代表倾向第三种方案并提出许多完善建议。大理市政府有关领导表示,将综合考虑代表的意见和建议,依法、合理、妥善地对“洱海天域”项目遗留问题作出最终处理决定,让大理市民满意,让社会各界能接受。

  新闻链接

  最牛违章建筑海上皇宫被拆

    在深圳被称作最牛违章建筑的海上皇宫,建设耗资近亿元,是一座不对外营业的豪华私人会所。它在2003年兴建,2005年相关部门认定为违法建筑,但之后一直屹立不倒,照常运转。直到今年1月,广东省海洋与渔业局成立调查组,进行了全面调查,认定海上皇宫非法占用海域,事实清楚,证据确凿。5月13日,海上皇宫在坚持了七年之后被拆除。

    5月4日,国土资源部发布的四个土地违法建设督办案件当中,北京怀柔区杨宋镇违法建设小产权房案名列其中,目前当地32栋小产权房已经被强制拆除。

    情人湖还能回来吗?还情人湖的困境并不是第一起,在很多地方的景区都发生过类似的事情。

    2007年,在庐山森林公园内,当地一些干部与富商损毁国家生态工业园,违规兴建私家别墅,导致这一景区抢建别墅成风,后被拆除。

    2008年4月,福州市拆除了古山国家级风景区内14处违建别墅。

    编辑:杨书杰

热词:

  • 云南
  • 洱海天域
  • 项目