央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

丁宁应当吸取教训

发布时间:2012年08月03日 08:37 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  乒乓球女单决赛落幕了,世界排名第一的丁宁,在国际大赛中第二次负于世界排名第二的队友李晓霞。虽然,中国队包揽了金牌和银牌,但是,本该友好的两位队友,却以并不“友好”的姿态离场两人连手都没握!于丁宁而言,这显然是她在抗议执法这场决赛的意大利女裁判邦格利对她判罚太严;而李晓霞在接受采访时则放言,“这就是竞技体育”,言下之意自己赢得光明磊落,丝毫没有安慰队友之意。

  显而易见,这场没有场外指导的决赛,本身就是中国乒坛和世界乒坛一姐二姐之争,充满火药味,在所难免。去年11月的女乒世界杯结束后,丁宁就超过李晓霞,终于登上世界排名第一的宝座。而从前的一号种子李晓霞,当然心有不甘!这次伦敦奥运会相见,两人肯定都很在乎,最终李晓霞“一雪前耻”,两人“死磕”,完全可以理解。

  然而,丁宁痛失大满贯后,却把原因归咎于裁判,说“裁判对我过于严苛”,而不是从自己身上找寻失败的原因,这显然有些找错了方向。

  按理说,丁宁在半决赛中对阵新加坡的冯天薇时,就曾被当值的南非主裁和马其顿副裁判了两次发球违例,虽然那场比赛丁宁赢了冯天薇,但那些判罚,完全应该使丁宁警醒,自己是不是真的发球有问题?如果有问题,应该怎么改?毕竟已经进入决赛,这不是小问题!

  可是,丁宁并未觉醒,反而“一意孤行”,因此,当她在决赛中一而再再而三地出现类似违例时,当值裁判当然照样直接罚她的分,这不是意大利裁判或美国裁判的问题,凡是执法严格的裁判,不管来自哪个国家,都会如此判罚。

  其实,丁宁在决赛中吃到第一次罚分后就立刻清醒并改正自己的发球缺陷,应该说,对她决赛的影响还不至于那么大。可丁宁像灌了“迷魂汤”,总是那么“执迷不悟”,终于使自己被接二连三地罚分,这就怪不得任何人了。

  丁宁输球后抱怨说:“我一共只有四套发球,现在已经有三套被罚了,最近两年我的发球从未被罚过,这次也不知怎么了,我总不至于不发球吧?”这显然是丁宁找来安慰自己的话。丁宁应该知道,你从前这么发球未被罚分,现在被罚了,显然是伦敦奥运会规则严了。半决赛已“警告”过你,决赛你却仍然“铤而走险”,就不该怪裁判了!

  奥运征程已经结束,丁宁应该回去和教练好好研究研究,你发球被罚原因何在?毕竟你还年轻,才22岁,今后还有很多国际大赛,你还能那样发吗?这个教训,不吸取不行。

热词:

  • 发球
  • 裁判
  • 李晓霞
  • 判罚
  • 世界乒坛
  • 警告
  • 半决赛
  • 中国队
  • 国际大赛
  • 世界排名第一