央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

职业赛神勇奥运低迷合情合理 金花还非顶尖选手

发布时间:2012年08月03日 08:23 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间8月3日,2012年伦敦奥运会网球项目结束了第六个比赛日的争夺,随着彭帅/郑洁在女双1/4决赛中惜败出局,中国网球选手在本届奥运会上的比赛全部结束。能在职业赛场力斩强敌、屡创佳绩,来到奥运会却早早出局,这样的结果难免令人失望。但是相对于每年11个月的网球赛季,四年一届且只有短短九天的奥运网球赛只不过是短短的一瞬,中国金花虽然实力不俗但毕竟不是顶尖选手,赢赢输输实属正常。如此看来,本次奥运的早早出局就不足为道了。

  自李婷/孙甜甜在2004年雅典奥运会夺得女双金牌以来,中国女网在国际网坛屡创佳绩,从郑洁/晏紫的大满贯女双冠军、到郑洁08年的温网四强、甚至李娜在2011年澳网和法网先后夺得了女单的亚军和冠军,成绩可谓步步高升。中国金花已经成了国际网球版图中不可忽视的力量。在巡回赛中她们力斩强敌,不断刷新着自己的世界排名,这样使得大家对她们在奥运会上的表现期待甚高。

  目前中国网球在奥运会上的最好成绩是李娜在2008年北京奥运会创下的单打第四名和李婷/孙甜甜在2004年雅典奥运会获得的女双冠军,如果以这样的标准来看,中国金花们在伦敦的表现显然不尽如人意,但最终成绩并不是衡量表现好坏的唯一标准。

  回顾金花们在本届奥运会上的表现,即便是以女单10号种子身份出战的李娜首轮出局也不能单单用一个差字形容。斯洛伐克的汉图楚娃曾经是世界排名高居第五的名将,在与李娜的交手中从来不落下风,这本来就是一场差距只在毫厘之间的比赛,李娜战满三盘败下阵来完全是正常发挥,只能说汉图楚娃状态更胜一筹。而彭帅和郑洁的出局就更是有情可原了。郑洁首轮就遭遇了自己的克星佩特洛娃,最终以两盘接近的比分败下阵来,可以说充分发挥了自己的水平。彭帅是唯一一个收获单打胜利的金花,第二轮遭遇的科维托娃实力远远在自己之上,彭帅能抢下一盘已经非常不容易了。

  至于双打方面,自从几朵主力金花单飞以来,大家都把主要精力放在了单打上,彼此间很少有机会一起合作,自然而然就忽略了双打项目上的发展。本次奥运仓促应战想要取得佳绩谈何容易,李娜/张帅首轮淘汰阿根廷双打专家杜尔科/苏亚雷斯已是意外之喜,而彭帅/郑洁和具有争冠实力的俄罗斯强档基里连科/佩特洛娃鏖战近4个小时惜败基本可以看做是超常发挥,毕竟她们在温网首轮对阵实力一般的埃拉科维奇/塔纳苏甘时都以惨遭横扫收场。

  虽然金花们在职业赛场屡创佳绩,但如果就此认为她们在奥运会上创造佳绩是理所应当的观点显然是错误的。相对于每年11个月的网球赛季,四年一次且只有九天的奥运网球比赛只不过是短短的一瞬;而中国金花尽管在近年来不断突破,但毕竟不是顶球球员,她们在职业赛场的生猛表现也只不过是几个瞬间而已。这次的伦敦奥运会只不过是金花们职业生涯中的一站比赛,因遭遇强敌而落败实在是合情又合理。(搜狐体育 王锋)

  作者:搜狐体育 王锋来源搜狐体育)

热词:

  • 彭帅
  • 杜尔科
  • 金花
  • 职业赛
  • 佩特洛娃
  • 李娜
  • 晏紫
  • 温网
  • 赛季
  • 双打项目