央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

二手房中介受贿,罚!

发布时间:2012年08月03日 07:45 | 进入复兴论坛 | 来源:南方报网―南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/郑道森)二手房中介的业务员受贿也将受到查处。随着“三打两建”的深入开展,打击商业贿赂进入新领域。记者昨日从佛山市三水区打贿办获悉,三水正创房地产评估有限公司因涉嫌商业贿赂,被区工商局罚款13万元,案中牵出的3宗受贿案件,目前也已全部结案。颇为特别的是,该案的受贿人并非公职人员,而是3名二手房中介的业务员。

  该案被省打击商业贿赂领导小组定为五大典型案例之一,同时,也被省工商局高度肯定,定为全省工商系统典型案例。近日,佛山市纪委专门发文,要求对市场中介组织调查摸底,防治中介组织的腐败。

  行贿公司被罚13万

  今年3月,三水区工商局按照“三打两建”工作部署,对佛山市三水区正创土地房地产评估有限公司进行检查时发现,该公司经营记录中记载,公司会支付费用给提供业务的二手房中介,办案人员由此认定,该评估公司涉嫌商业贿赂。

  经过29天的调查取证,工商部门查明:当事人经营期间,三水区二手房地产交易活跃,购房者如需办理二手房地产的银行按揭业务,首先要通过有资质的房地产评估公司对交易的房地产进行评估。正创公司为了承揽更多二手房评估业务,每达成一笔二手房地产评估业务,就会按评估费总额30%-40%的标准,给介绍业务的二手房中介业务员计提现金。

  自2011年1月始至2012年3月8日案发止,正创公司共承接了16笔二手房地产评估业务,收取二手房地产评估业务费21197元,以现金支付的方式给付相关中介人员7239元。

  工商部门表示,以上情节已违反了《反不正当竞争法》,根据法律规定,应被处以1万元以上20万元以下的罚款,并没收违法所得。鉴于当事人能够认识到行为的错误,在本案中主动提供证据配合调查工作,三水区工商局已责令正创公司立即停止违法行为,并没收违法所得21197元,罚款13万元。

  在查处行贿方的同时,三水也将查处目标锁定了受贿方,并及时收集相关证据。该案中,受贿的当事人均为三水二手房中介的业务员,三人分别名为李某某、黄某某、杨某某,3人的受贿金额均为一两千元。截至7月10日,对3名受贿个人的调查均已结束,3人被处没收违法所得,并分别罚款1万元。

  调查摸底中介市场

  三水区打贿办相关负责人表示,该案中的受贿人并非国家公职人员,而是二手房中介的业务员。根据《反不正当竞争法》,对于这样的商业贿赂行为,工商部门要进行查处。随着“三打两建”工作的深入开展,三水打击商业贿赂的工作已进入了新的领域。

  近日,省第七巡视督导组在督导三水区“三打”工作时,对此案给予高度评价,认为三水相关部门查处正创公司商业贿赂案后,认真经营线索、追踪溯源,查处了3宗受贿案,彻底斩断利益链,认为此案是全省查处9类商业贿赂案中的典型。

  佛山对市场中介组织腐败的防治工作,目前也已经展开。记者了解到,7月26日,市纪委专门发文,要求对市场中介组织有关情况进行调查摸底,要求提出这些中介组织存在的主要问题,治理的意见建议,以及防止腐败的做法。

热词:

  • 二手房
  • 中介组织
  • 三打
  • 正创
  • 房地产评估
  • 反不正当竞争法
  • 中介市场
  • 中介人员
  • 三打两建
  • 违法所得