央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】纯爷们陆浩杰

发布时间:2012年08月03日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网-成都晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间昨日在举重男子77公斤级决赛上,陆浩杰在抓举比赛中意外受伤的情况下,居然带伤挺起了190公斤的重量,这感人一举不仅让他为中国拼下了男子举重77公斤级的银牌,而且他还为队友吕小军减轻夺冠压力,助他夺下了金牌。

  意外受伤男儿流泪

  陆浩杰在抓举比赛中,开把试举170公斤重量。虽然他的首次试举有些瑕疵,收到了一盏红灯,但还是成功闯过这一关。紧接着第二次试举,陆浩杰要了175公斤的重量,这是超越世界纪录的重量!原纪录是吕小军在世锦赛中创造的174公斤。结果陆浩杰难以逾越,在第二把试举中杠铃脱落,无缘冲击新纪录。这一把失败后,陆浩杰直接放弃了第三次试举的机会,原来在冲击175公斤重量时,陆浩杰不慎伤到了自己的左手,确切地说是伤到了左手的肘部,这个部位是举起杠铃的最直接部位。在挺举比赛开始前,陆浩杰显得痛苦异常,感到已无力争夺金牌的他甚至流下了眼泪。

  一把搞定190公斤

  就在外界以为他会放弃比赛时,陆浩杰却再次站在了赛场上。为了减轻队友吕小军的夺冠压力,更为了保住一枚银牌,陆浩杰擦干眼泪居然又上场了。陆浩杰痛苦地将190公斤重的杠铃拉到胸部,用惊人的毅力举起了190公斤的杠铃,这简直是不可思议的一举。全场观众为他的神奇一举而欢呼,整个举重场馆一下子爆发了。当裁判认定他试举成功后,陆浩杰激动地扔下杠铃,与举重台下的教练陈好紧紧拥抱。但陆浩杰举起这一重量后,表情更加痛苦,他按着自己的左手走到场下。在第二次试举前教练员拿下了绑在他左手腕的护腕,这意味着陆浩杰还是选择了退赛。

  这枚银牌不比金牌差

  在走回后场的路上,陆浩杰又哭了。虽然他最后拿到的是一枚银牌,但这枚银牌绝对堪比金牌。赛后,不少网友在评论陆浩杰的最后一举时,都用“纯爷们”形容他。“陆浩杰挺举能举起190公斤非常不容易,这和得金牌是一样的。”中国举重队副总教练王国新表示。赛后,陆浩杰表示自己的伤情已经没有大碍,“小问题,修养一段时间就好了。”尽管意外受伤,但是陆浩杰表示自己始终没有想过放弃比赛,他说:“我不想给自己留遗憾,也不想给我的教练留下遗憾,我千辛万苦才突破重围争取到奥运资格,不想留下不完美的句号。中国队派双保险就是来拿金银牌的,我们就是一个团队。”成都晚报记者 周维整理

  花絮

  姓氏搞混 机会错脱

  在昨日的男子举重男子77公斤级比赛中,举重裁判因为搞混了两位中国选手的名字,竟然生生剥夺了吕小军第三次试举的机会。

  按照规定,同一位选手连续试举,中间最少有2分钟的休息时间,可吕小军刚刚歇了一分钟还没登场,竟被告知:时间用尽,第三把判失败。一时间从运动员到教练员都愣了,这才刚1分钟怎么就超时了呢?赶紧去跟裁判交涉,事件真相大白:原来是裁判将吕小军和陆浩杰两人搞混了。两人姓用拼音一个是lv一个是lu,但英文记姓氏两人都是lu。当值裁判混淆了两人,把吕小军的第三把当成了陆浩杰的第三把,根据规定只给了1分钟的间隔时间,1分钟一过,自以为是的判这位姓lu的中国选手超时失败。正是这次乌龙,让吕小军没了冲击抓举177公斤更高纪录的机会。这个机会,谁来补呢?

  特约记者 常明

热词:

  • 陆浩杰
  • 退赛
  • lv
  • 爷们
  • 挺举
  • 比赛
  • 金牌
  • 奥运
  • 裁判
  • 中国队