央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

陆浩杰赢得最高掌声 举重台展示真正的中国力量

发布时间:2012年08月03日 07:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当地时间8月1日,陆浩杰在伦敦奥运会男子举重77公斤级比赛中。

  CFP供图

  羽毛球赛场的那出闹剧,是对奥运精神的玷污,举重赛场上那令人动容的一幕,却是对奥运精神的最好诠释——尽管只是一枚银牌,但22岁小将陆浩杰在男举77公斤级举起的360公斤,却是他人生路上最值得纪念的重量。

  意外是在抓举第二次试举时发生的。杠铃后仰过程中,陆浩杰左肘被挫伤,他的脸上霎时间满是痛苦,看上去疼得钻心——谁都知道举重队奥运名额的珍贵,在伦敦的举重台上,在这个万众瞩目的时刻,陆浩杰却受伤了。

  “我当时疼得厉害,脑子里有一阵子是空白。”陆浩杰说,“但我感觉,自己还可以再举一把。”

  场边的大屏幕播放出后场的镜头,陆浩杰用毛巾捂着脸,双肩不停地抖动,应该是在哭泣,这个私下里乐观、豁达的小伙子似乎伤得很重。

  他放弃了第三次试举,20分钟后,他的左肘只是略微有些恢复,但教练问他要不要退赛时,已经哭得满脸通红的陆浩杰摇了下头,“我再试一下。”

  陆浩杰挺举的开把重量从200公斤降到190公斤——这是他平时训练的基础强度,举起这个重量对他来说并不困难,但他还是稳定了很久的情绪才走到杠铃前面,眼圈还是红的。

  全场雷鸣般的助威声在这一刻静了下来,陆浩杰还要擦擦眼泪才能抓住杠铃——拉杠至胸前,然后他开始了伦敦奥运会开赛以来这个举重台上最艰难的一举。

  陆浩杰成功了!在杠铃举过头顶的那一刻,观众们的掌声和呐喊声几乎冲破了体育馆的屋顶,这是奥林匹克精神的胜利。这一次的跨越想必会让他重获新生。而他在举重馆交出的奥运答卷,足以震撼观众的心灵。

  “这才是真正的中国力量。”教练陈好早就被陆浩杰感动得不知说什么好,“他比冠军还要冠军。”

  中国青年报伦敦8月2日电

热词:

  • 陆浩杰
  • 举重台
  • 小将
  • 杠铃
  • 挺举
  • 冠军