央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南非标准银行:非洲将成人民币国际化重要阵地

发布时间:2012年08月03日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南非标准银行(中国)董事总经理樊兵8月2日在北京的媒体见面会上表示,非洲国家央行7月26日在香港认购了5亿元国家开发银行发行的人民币债券(点心债),是非洲央行首次参与点心债投资,也是人民币国际化在非洲推进的一个重要契机,非洲将成为人民币国际化的重要阵地。

  7月26日,国开行在港发行25亿元点心债,其中,3年期债券发行额为15亿元,票面利率2.95%;20年期债券发行10亿元,票面利率为4.3%。在本期发行中,国开行安排向非洲央行定向配售了5亿元的3年期债券,实现了非洲央行投资者首次参与人民币债券投资。

  樊兵表示,作为非洲最大的人民币结算行,本期非洲央行对国开行点心债的认购由标准银行来完成。该行一直以来力推在非洲的人民币国际化进程,鼓励在非洲将人民币作为贸易结算的主要币种,而此次非洲央行投资点心债也是基于一个重要契机,即欧债危机导致非洲央行调整外汇储备资产结构,将一部分投资转移到其他货币,如人民币。

  标银投资咨询(北京)有限公司总经理李郁葱也表示,此次配售从向国开行提出吸引非洲投资者的建议到实际交易不到一个月时间,且是通过公开发行的配售,这表明:第一,非洲央行对点心债的关注已有较长一段时间,有一定的愿望能够进入这个市场;第二,此次投资代表着中国和非洲国家资本的双向流动;第三,非洲投资者对国开行的实力和其在非洲的影响力比较认可。

  据介绍,目前非洲国家的总体外储规模达5000亿美元,其中,美元资产和欧元资产占当中较大比例。2011年中非贸易额达到1663亿美元,但据标准银行估算,仅5%的贸易以人民币直接结算。对此,标准银行集团经济学家史杰文表示,虽然目前中非贸易人民币直接结算的规模不大,但机制仍在建设当中,将来非洲会有越来越多人民币结算和交易发生,人民币直接结算比例将在2015年提升至20%。

  而在此之前,中国人民银行副行长李东荣在7月21日曾透露,部分非洲国家央行已将人民币纳入外汇储备。

热词:

  • 人民币国际化
  • 人民币债券
  • 人民币结算
  • 非洲国家
  • 银行集团
  • 央行
  • 国开行
  • 投资者
  • 点心
  • 配售