央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

8月起 内地居民可在香港开人民币账户

发布时间:2012年08月02日 09:38 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日起,据香港金管局的规定,内地居民可以在香港的银行开立人民币账户,并且可以无上限地兑换人民币。记者从恒生银行、中银香港、永隆银行及交银香港等多家银行获悉,各银行已准备就绪,可为客户开户。

  据了解,这是香港首次对非本地居民开放人民币业务。从8月1日开始,即使只是赴港短期旅游的游客也可在香港的银行开设人民币账户,享受存钱、兑换、信用卡等银行服务。香港居民与非香港居民的人民币账户之间也可进行资金转账划拨,而且每日兑换人民币和跨行转账的金额都没有限制。

  昨天,恒生银行已经做好相关业务配套,并将推出多项优惠吸引客户,如利率优惠及汇款免手续费等。恒生银行服务副董事长兼行政总裁李慧敏表示,相信放宽非本地居民开设人民币账户的措施将有助于增加香港人民币数量及户口数目。

  值得注意的是,在首次开设账户时,香港银行通常会要求非港居民提供身份证和港澳通行证。

  根据《清算协议》,目前香港居民开设人民币账户,每日可按照上海的CNY(在岸人民币)汇价兑换2万元人民币,每日最多可进行跨境人民币汇款8万元。目前离岸人民币和在岸人民币汇价差价不大,而此前曾两度出现过近千点的价差。若价差再次扩大,香港居民个人账户和非香港居民个人账户之间,存有汇价套利的可能。

  面对是否会带来套利资金冲击的疑问,香港金管局副总裁余伟文曾表示,非香港居民虽然有可能利用每日无限兑换人民币的方便,在在岸市场和本港离岸市场中,选择价格较佳的市场进行兑换。但他并不担心人民币的套利活动会因此大增。因为近期两个市场的差价非常少,影响不大。

  >>解读

  内地居民添投资新渠道

  光大银行资金部首席宏观分析师盛宏清称,香港投资市场发达,内地居民可将人民币资金投放到香港市场获益。

  但内地居民不要操之过急。目前内地的人民币存款和人民币债券利率高于香港,建议内地居民要审时度势再做决定。

  人民币国际化跨一大步

  中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军表示,香港作为重要的国际金融中心,此举将有助于企业、国际金融机构、国际投资者在港开展人民币业务,提升香港人民币离岸中心的地位。非香港居民是个很大的群体,新措施的实施有望让人民币在个人层面上从香港走向国际。

热词:

  • 香港金管局
  • CNY
  • 香港居民
  • 人民币业务
  • 人民币国际化
  • 人民币存款
  • 人民币债券
  • 人民币汇价
  • 人民币离岸中心
  • 香港银行