央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外媒称欧洲债券成功发行或为应对危机带来希望

发布时间:2011年01月06日 21:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网1月6日电 华尔街日报中文网《股闻天下》栏目今日刊发由Richard Barley所撰写的《欧洲债券成功发行或为应对危机带来希望》文章。Richard Barley在文中称欧洲债券成功发行或为应对危机带来希望,欧洲金融稳定机制发行的债券实质上是一种欧洲联合债券,债券的成功发行应对寻求应对危机之道的欧洲官员们有所启示。

  全文摘录如下:

  为筹集爱尔兰救助资金而发行的首批债券受到热捧,给欧洲投下了信任票,不过是有保留的信任。

  在600亿欧元欧洲金融稳定机制(European Financial Stability Mechanism)的框架下,欧盟(European Union)周三发行了50亿欧元的5年期债券。但该机制的债券发行似乎总是会顺利进行。今年,欧洲将面临更多考验,其他的债券发行则可能会更加困难。

  欧洲金融稳定机制是欧洲最直接的救助工具。该机制由欧盟委员会(European Commission)管理、欧盟预算提供支持,以及欧盟所有27个成员国的提供担保,确保了其稳固的AAA评级。而关键的是,欧盟此前也发行过类似债券,为提供给匈牙利、拉脱维亚和罗马尼亚的贷款筹集资金。

  这令欧洲金融稳定机制所发行的债券对于渴望获得高收益的投资者颇具吸引力。此次所发行债券的收益率约为2.5%,较德国国债的收益率高出0.6个百分点,也略高于现有的流动性较低的欧盟票据的收益率。

  但规模大得多的欧洲金融稳定基金(European Financial Stability Facility)本月晚些时候的首批债券发行可能将不会很顺利。规模4,400亿欧元的欧洲金融稳定基金仅得到了欧元区16个成员国的担保,而且是通过复杂的担保系统、超额担保以及现金缓冲才勉强获得了AAA的信用评级。因此,其债券的收益率可能要高于欧洲金融稳定机制所发债券的收益率。

  上述两个救助工具的投资者实质上是在押注欧洲的核心国家将以某种形式承担危机的成本。

  尽管中国已承诺提供支持,但这对于解决外围国家债券需求缺乏的问题无济于事。

  葡萄牙周三发行了5亿欧元的6个月期票据,但收益率高达3.686%,较上一次发行的类似票据的收益率高出1.6个百分点,也高于德国30年期国债的收益率。在去年12月初有所收窄后,葡萄牙、爱尔兰、西班牙和希腊国债与德国国债的收益率之差再次扩大。

  当前的贷款工具只是解决危机的权宜之计。欧洲金融稳定机制发行的债券实质上是一种欧洲联合债券,债券的成功发行应对寻求应对危机之道的欧洲官员们有所启示。