央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【科学发展 成就辉煌】走出国门 人民币国际化水平不断提升

发布时间:2012年06月23日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1c118f83b5ad42d495fdfa9d9297d6dd

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):央行最新数据显示,目前我国跨境贸易人民币结算金额超过3.4万亿元,越来越多的人民币正在以贸易、投资等多种方式流向全球,人民币国际化的水平空前提高。

    正在办理结算业务的是上海环宇进出口公司,三年前,我国启动跨境贸易人民币结算试点,第一单就是这家公司30万元的一项业务。

    2009年的7月,上海、深圳等5城市,率先试点跨境贸易人民币结算,人民币走出去步伐开始加快。三年间,试点扩展到境内所有省份。而接受人民币结算的地区,

    也从当初的香港及东南亚地区,扩展到了欧盟、非洲、美洲等。

    在荷兰,仅工商银行一家,跨境贸易人民币结算量一年多时间就达到85亿元。这项业务激增的背后,是中国经济带给世界越来越多的机会。

    到今年5月底,全球已经有196个国家地区,在与境内企业的贸易中采用人民币结算。业务范围也从最初的贸易结算,扩展到直接投资、证券投资。跟着人民币一起走出去的是与之相关的各项业务。

    就在不久前,汇丰银行在伦敦首发的10亿元人民币债券,由于超额认购,最终发行了20亿元。这批在我国大陆和香港以外首批发行的人民币债券,让英国和欧洲的投资者开始深层次参与中国经济建设。

    如果说人民币业务的增长,源于各国与中国日益密切的经济交往。那么能成为别国的储备货币,则是源于对中国实力的信心。

    随着贸易和投资等往来更加频繁,中国与泰国等17个国家和地区开展货币互换,让双边贸易和投资不再必须通过美元结算。就在不久见,人民币与日元实现了直接交易。

    而随着人民币走出去步伐不断加快,香港、新加坡、伦敦等国际金融中心也都将下一步竞争的焦点锁定在建立人民币离岸中心。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播