央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乒乓球男单决赛上演直横大战 张继科击败王皓登顶

发布时间:2012年08月03日 06:19 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

8月2日,张继科在比赛中回球。 本报记者 王霞光摄

  本报伦敦8月2日电 (记者汪大昭)中国选手张继科2日下午在伦敦奥运会乒乓球男子单打决赛中以4∶1击败队友王皓,为中国代表团夺得第十八枚金牌。

  决赛开始前,这枚金牌是已在中午确定归中国选手所有。王皓和张继科在半决赛中分别战胜了中华台北选手庄智渊和德国选手奥恰洛夫,比分都是4∶1。此前,张继科淘汰了奥地利选手施拉格、白俄罗斯选手萨姆索诺夫,王皓晋级道路则相对轻松。

  奥恰洛夫与庄智渊争夺铜牌的比赛是典型的欧亚不同风格对决,结果奥恰洛夫获胜。张继科对阵王皓上演的则是直横大战,这两位中国队当家主力都缺少一枚奥运会男单金牌,第一局就打出16平的高比分,但王皓直板横打在对抗中两面回击的力度不及张继科,在扳回一局后,还是没能改变劣势。中国队球员之间争冠,体育馆内“王皓加油”与“张继科加油”的助威声交错。最终,更为年轻的张继科连续两年分别在世界锦标赛和奥运会上获得男子单打冠军,王皓则成为雅典、北京、伦敦3届奥运会男单亚军,也算一大奇观。

  自从1988年奥运会接纳乒乓球为正式比赛项目以后,至今总共颁出26枚金牌,中国选手拿到其中的22枚,所失金牌中以男单为最多,先后有韩国的刘南奎、瑞典的瓦尔德内尔和韩国的柳承敏分享过夺金的喜悦。本届奥运会乒乓球先单打后团体的改制并未影响到中国选手的优势,男、女单打一路打下来,战无不胜。以此势头继续男、女团体赛,再过几天应当是又一次包揽全部金牌。

  【8月2日奥运热词】

  第18金张继科夺冠 自行车遗憾失金 唐奕获铜牌 男篮三连败

  第15金李晓霞夺冠 第16金吕小军破纪录 第17金焦刘洋夺金

  【事件:羽毛球四对女双消极比赛被取消资格(点击查看详细内容)】

热词:

  • 乒乓球
  • 乒乓球男单决赛
  • 金牌
  • 直板横打
  • 奥运会
  • 德国选手
  • 球员
  • 比分
  • 中国队
  • 男子单打冠军