央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】张继科勇夺男单冠军

发布时间:2012年08月03日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:三秦都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  万众瞩目的2012年伦敦奥运会乒乓球男单决赛昨晚结束,最终世界排名第一的张继科在内战中技高一筹,他以4:1战胜队友王皓,成就个人职业生涯大满贯。这也是中国乒乓球队在本届伦敦奥运会上获得的第2枚金牌。

  张继科世界排名第一,半决赛战胜奥恰诺夫后,他4次参加世界大赛单打比赛全部打进了决赛,成功率高达100%!此外他还是史上首位连续挺进世锦赛、世界杯以及奥运会单打决赛的男单选手。如果能够战胜队友王皓他将实现史上最快大满贯;王皓则是2004年雅典奥运会和2008年北京奥运会男单比赛两枚银牌得主,因此他非常渴望能够实现自己的职业生涯最大的突破,同时如果王皓获胜他也将实现大满贯。此前两人交手8次,张继科以5:3王皓的战绩稍占上风,但王皓的奥运会决赛经验更加丰富,因此这场比赛注定会非常激烈。

  比赛开始后,王皓显然继承了半决赛第一局的慢热状况,一上来就连丢4分。反观张继科非常熟悉王皓的特点,一上来接发球强攻和发球找落点都很有针对性。此时王皓做出了调整,连追3分将劣势缩小到只差1分,比赛瞬间变得激烈起来。张继科不愧是世界头号男单选手,他没有被王皓的连续得分所压制,反而化危机为动力重新掌控比赛的节奏,以10:6拿到4个局点。但顽强的王皓却连续追回4个局点,将比分追至10:10平。此后双方比分交替领先,张继科17:16领先时叫了一个暂停并最终以18:

  16艰难拿下首局。

  第二局比赛,王皓依旧慢热,相反张继科冲击力十足,很快便以8:1遥遥领先,此时本局的胜负已经基本失去了悬念。虽然王皓知耻后勇但无奈此前差距太大,无力回天,张继科以11:5再赢一局。第三局比赛场面颠倒了过来,王皓成为率先发力的一方,一度取得了4:1的领先优势。但事实证明王皓的突然爆发只是昙花一现,昨天的张继科充满了能量,对于冠军的渴望也是无与伦比的。他以11:6再次赢下本局,离最终的胜利只有一步之遥。

  第四局比赛对于王皓而言可谓背水一战,这是他最后的机会。开局之后王皓取得了3:2的领先,但昨天的比赛注定不属于王皓,张继科迅速将比分反超至5:3。此时,王皓请求了暂停,很明显他没有放弃比赛,而是期望能够有奇迹发生。暂停回来之后王皓连得两分看到翻盘的曙光。此后两人陷入僵持,比分交替上升。10:10平后,王皓连拿2分以12:10扳回一局。第五局比赛,刚刚赢下一局比赛的王皓士气大振,一上来就取得5:0的领先优势,张继科似乎还没有做好准备就遭受了闪电战的打击。大比分落后下张继科才如梦方醒,连追3分。这段时间的连续得分给了张继科极大的鼓舞,状态也越来越好。随后比赛更加激烈,双方再次战至10:10平。最终张继科顶住巨大压力,以13:11赢下第五局。这样,张继科以4:1的大比分战胜队友王皓,夺得伦敦奥运会乒乓球男单金牌,从而实现了职业生涯的大满贯,同时成为男单历史上用时最短的大满贯得主。综合

热词:

  • 张继科
  • 王皓
  • 男单冠军
  • 比分追
  • 单打比赛
  • 接发球
  • 大满贯
  • 比分战胜
  • 双方比分
  • 银牌得主