央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

图文:一样的焦刘洋 不一样的歌

发布时间:2012年08月03日 05:34 | 进入复兴论坛 | 来源:湖北日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

湖北日报讯 图为:焦刘洋在颁奖仪式上。新华社发

  图为:喜极而泣。(记者 柯皓 摄)

  图为:焦刘洋在比赛中。(新华社发)

  4年前的水立方,两个奋力划水的中国姑娘震惊了世界。当焦刘洋拼尽全力,赶在世界纪录线之前触壁的时候,她原本以为冠军是自己,但当她抬头时才发现,还有一个人游得比自己更快,所幸,她也是中国人,叫刘子歌。从此,焦刘洋和刘子歌统治泳坛女子200米蝶泳至今。

  4年后的伦敦,当焦刘洋奋力抵达终点的时候,她的身边却不是刘子歌。从银到金的蜕变,她仰天长啸甚至失声痛哭。“4年的坚持太不容易,北京奥运会的遗憾促使我在这4年里加倍努力,如果没有4年前的经历,或许就没有今天了。”21岁的哈尔滨姑娘说。

  焦刘洋赛后透露了4年的艰苦:“有既生瑜何生亮的事实;有改变技术动作时与教练的分歧,还有和自己较劲的倔强……一段时间里,我都想放弃了,那段时间真的是我人生最为痛苦的一段。”幸好,通过和教练、领导的沟通,她终于闯过了转型期的艰难。随后,便是属于焦刘洋的井喷,“说实话,我的教练对我太好了,始终开导我,关心我,让我真正摆脱了那个牛角尖。”焦刘洋说,现在她已经学会听教练的话了,比如这次200米蝶泳的决赛,就是她和教练制定战术的完美胜利,“在半决赛的时候我曾尝试着在前100米的时候游得快一点,但感觉并不好。后来我就和教练商量了一下,决定把力量留在后面。”

  比赛之前,焦刘洋和自己的教练打了一个赌,如果她能够如愿夺冠的话,教练就得带着她去逛伦敦,买东西。现在,焦刘洋赢得了这个赌约,可以好好享受胜利之后的假期了,“今年的比赛基本上就结束了,我现在就想赶快回家,吃妈妈包的饺子。给妈妈过个生日。”显然,这枚迟到了4年的奥运金牌是女儿献给妈妈最好的生日礼物了。

  在焦刘洋领取金牌的时候,仅获第八名的刘子歌却早已默默离开。“我一直认为,刘子歌也很棒,希望她能够尽快走出困境,重现往日的辉煌吧。就像我在世锦赛夺冠时说的一样,刘子歌行的时候她顶着,她不行的时候我来顶,我们俩一起行的时候,我们就一起来。我希望,我们并肩作战的日子早点回来。”焦刘洋说这话时,是期望她能和刘子歌4年后再会巴西。

  (本报伦敦8月2日电 记者杨然)

  作者:柯皓

热词:

  • 焦刘洋
  • 教练
  • 蝶泳
  • 比赛
  • 夺冠
  • 世锦赛
  • 半决赛
  • 水立方
  • 战术
  • 冠军