央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

水之柔:焦刘洋如浪里白条(星耀英伦)(图)

发布时间:2012年08月03日 04:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

焦刘洋

  当焦刘洋以2分04秒06打破女子200米蝶泳奥运会纪录的成绩率先触壁的那一刻,她的泪水夺眶而出;在伦敦,21岁的焦刘洋终于破茧成蝶,为了这枚奥运金牌,她等了4年。这个“90后”的姑娘、尚且青涩的人生旅途,却已经写上了“卧薪尝胆”的艰辛。

  4年前的北京奥运会,17岁的焦刘洋是舆论认为的女子200米蝶泳的夺冠热门。那场经典的决赛,是中国游泳几十年来罕见的最强音,焦刘洋与刘子歌几乎同时到终点,而且双双打破世界纪录。可幸运女神,垂青了当时状态更好的刘子歌。水立方的那个夜晚,当人们把鲜花、掌声、赞誉都给了一战成名的刘子歌,而17岁的焦刘洋却只能独享遗憾。从那一刻起,好强的她一直暗暗憋了一口气,想要在伦敦奥运会上证明自己。

  此后的3年里,刘子歌宛如一座大山横亘在焦刘洋的前面难以逾越。可人们并不知道,训练极为刻苦的焦刘洋,一直以卧薪尝胆式的努力在积蓄力量。当她再次出现在公众视野中,已是2011年的上海世锦赛,焦刘洋勇夺200米蝶泳冠军,终于第一次在世界大赛中战胜刘子歌。

  到了伦敦,焦刘洋锁定目标。整个夺冠历程充满戏剧性,最后50米令人窒息,一度落后的焦刘洋有如神助,上演了一天前叶诗文般的闪电速度。夺冠后的焦刘洋用手狠狠地溅起水花,她说那一刻自己如同做梦,但真的如愿了。

  “如果不是4年前那场失利,也就没有了今天。4年的时间,能改变很多东西。”焦刘洋赛后向记者透露说:“其实在2009年全运会后,那段时间状态很低迷,思想波动比较大,为了改技术,每天过得都很难。”

  “那时候偷偷对自己说,实在撑不住就放弃吧,但好在教练没有放弃我。”焦刘洋说,“现在回过头想想,很感激教练。”

  站上了等待了4年的奥运最高领奖台。国歌奏响的那一刻,焦刘洋的眼圈再次湿润了,这个长相甜美,说话慢声慢气的东北女孩,用力量与智慧、坚持与拼搏,在自己的人生履历上书写了一个辉煌的篇章。

  (本报记者 朱 凯)

热词:

  • 星耀
  • 英伦
  • 蝶泳
  • 夺冠
  • 世锦赛
  • 教练
  • 幸运女神
  • 水立方
  • 领奖台
  • 冠军