央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

焦刘洋弥补08年失金遗憾 称这四年来实在不容易

发布时间:2012年08月03日 03:40 | 进入复兴论坛 | 来源:大连晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报英国伦敦电 来到混采区的焦刘洋泪水一直流淌,“突然很激动,觉得这四年真的太不容易了,我真的忍不住……”说完她泣不成声。

  还记得四年前的北京,信心爆棚的焦刘洋和刘子歌一起出征女子200米蝶泳,当她以破世界纪录的成绩冲到终点,没想到还是落在了刘子歌之后。当所有的掌声都献给冠军的时候,焦刘洋悄悄地离开了,她第一次如此强烈地感到了不甘心。

  2009年世锦赛,残酷的事实再一次打击了焦刘洋,那一次,刘子歌获得银牌,她仅名列第五。2009年全运会后,焦刘洋甚至陷入了低迷,那段时间里,由于改变技术,焦刘洋和教练产生了分歧,自信心受到了动摇,思想波动非常大。直到2010年亚运会焦刘洋的情况才有所好转,当时刘子歌高挂免战牌,焦刘洋最终夺冠,但没有了对手,焦刘洋总觉得赢得并不尽兴。直到三个月后,全国游泳冠军赛,两人再度同台,这一次,又是刘子歌以微弱的优势战胜了焦刘洋。

  很多时候,胜利总是与焦刘洋擦肩而过,这样的局面一直持续到2011年的上海世锦赛前。赛前,焦刘洋对刘子歌说:“你不行时我来,我不行时就你来,我们都行就一起来,一定要拿下这枚金牌。”那一次,焦刘洋终于尝到了胜利的滋味,夺得了200米蝶泳金牌。

  最后决战的时候到了,站上伦敦的最高领奖台,才是焦刘洋的终极目标。来到伦敦,焦刘洋前几天一点感觉不到大赛的紧张,“之前游100米蝶泳一点比赛的感觉都没有,200米预赛和半决赛还好,就是到了今天决赛前,才突然觉得很紧张。”

  北京时间昨日凌晨,大戏开演。前150米,刘子歌一直领先,而焦刘洋仅名列第五。可当第三个转身后,焦刘洋开始了步步紧逼,超过了法国选手,再逼近西班牙选手贝尔蒙特,到了冲刺阶段,如有神助的焦刘洋成功实现反超,以2分04秒06的成绩率先触壁并创造了新的奥运会纪录。而刘子歌的体能已经难以支撑,只获得了第八名。焦刘洋赛后才告诉记者,前150米留力是赛前制定好的策略,“主要是怕前面游得太快,体能分配不好,后程给自己冲刺的余力不够。昨天的半决赛我有意试了一下,前100米游得快一点,感觉后程就比较费力。所以,教练决定我今天在前100米稍微收一收。”

  看了一眼大屏幕后,焦刘洋挥舞右拳砸向了水面,然后伸出食指不停地晃动,她在告诉全世界,我才是世界第一!“这枚金牌意味着完满的结束。四年,这一口气一直在顶着,让我坚持到这么久,促使我更地努力。”回忆四年前,焦刘洋有些感慨,音量也不由自主的提高:“四年真的很长,四年可以改变很多东西,菲尔普斯四年前在北京拿了8金,现在拿1金都很艰难。2008年我在北京也破了世界纪录,但是没有得到金牌,坦白说,就是这口气一直支撑着我走过这四年,坚持到今天。我一直告诉自己要坚持,一定要挺住这口气。换句话说,如果四年前拿到了金牌,可能我也没有今天了。”

  拭去泪水,在被问及家人时焦刘洋脸上露出了小女孩的娇态,“好想念妈妈的饺子,现在超想回家,我妈妈也快过生日了。奥运冠军一直是我的梦想,我希望家人可以以我为傲!”至于是否会坚持到下一届奥运会,“这个就要看我的身体情况和思想动态了!”她笑了。

热词:

  • 焦刘洋
  • 超想
  • 金牌
  • 法国选手
  • 蝶泳
  • 体能分配
  • 世锦赛
  • 半决赛
  • 2009年
  • 教练