央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】泳池蝶变 展翅摘金

发布时间:2012年08月03日 04:25 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  泪如泉涌――无论是在国旗升起时,还是在媒体的镜头前,焦刘洋(微博)美丽的大眼睛里始终闪烁着泪光。

  当焦刘洋以2分04秒06打破奥运会纪录的成绩率先触壁,获得伦敦奥运会女子200米蝶泳冠军,她的能力终于得到了证明。她如释重负:“说实话,4年真的很长,4年可以改变很多东西。也是因为4年前我没有拿到金牌,所以我一直在坚持,坚持,如果4年前我拿到了,那我也没有今天了。”4年她完成了破茧化蝶的蜕变。

  直播本场比赛的BBC解说员,称赞焦刘洋的冲刺堪称完美。前50米过后,她位列第五;前100米过后,还是落后;但在第三个转身过后,她步步紧逼西班牙选手;到了冲刺阶段,如有神助的焦刘洋成功实现反超以2分04秒06的成绩率先触壁并创造了新的奥运会纪录。

  “4年前,是我在后面一直追,没能追上,这一次我终于在最后一刻追上了,我做到了!”赛后焦刘洋回忆,“4年当中,我经历过的最艰难时刻是2009年,当时我在改技术,和教练也有过一些意见分歧,但是我们走过来了。我要感谢教练刘海涛对我的帮助和对我技术上的改变,包括今天比赛的战术都是和教练商量后,决定在决赛中采取后程发力的战术,最终取得了成功。”

  焦刘洋和刘子歌两位“蝶后”在国内国际比赛中多次同场竞技。

  北京奥运会前,焦刘洋是中国游泳队唯一敢宣称夺金的选手。奥运会上,她提高了个人最好成绩、超过了世界纪录,但是输给了自己的队友刘子歌,摘得女子200米蝶泳银牌。

  这次伦敦奥运会,焦刘洋终于站上200米蝶泳冠军领奖台,终于轻舒了一口气。她说:“刘子歌很棒。我以前曾经说过,她状态不好的时候,我来顶;我不行的时候,她顶,我们都行的时候,大家一起上!”

  拭去泪水之后,焦刘洋的情绪渐渐平复,提起家人的话题,这个在8月6日就要迎来自己21岁生日的东北姑娘也撒起娇来,“是的,好想念妈妈的饺子,现在超想回家。”

  焦刘洋小时候,她的父母为送孩子去学游泳还是学舞蹈有过争执。当决定走上体育道路时,父亲焦春松做的第一件事,就是剪掉了女儿的长发。初次接触游泳的焦刘洋抵触情绪很大,一进游泳馆就号啕大哭。若不是她父亲一再坚持,恐怕就没有蝶泳奥运冠军焦刘洋了。

  “上一枚北京奥运会的银牌光灿灿,这枚伦敦奥运会的金牌沉甸甸,宝贝闺女这四年顶住了,没掉链子!”焦刘洋摘得金牌后,她的父母兴奋地说:“贴心小棉袄,等着爸妈包饺子去机场接你!”

热词:

  • 焦刘洋
  • 超想
  • 奥运冠军
  • 蝶泳
  • 泳池
  • 金牌
  • 冠军领奖台
  • 教练
  • 选手
  • 战术