央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

焦刘洋二百米蝶破纪录夺金

发布时间:2012年08月03日 03:40 | 进入复兴论坛 | 来源:武汉晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

新华社发

  据新华社电 中国选手焦刘洋昨日打破了女子200米蝶泳奥运会纪录,为中国游泳队拿下了在伦敦奥运会的第四枚金牌,也是中国代表团的第17金。在终点,只见焦刘洋握紧双拳,狠狠地拍砸着水面,这是一种情感的宣泄,这一刻她已经等待了四年……

  女子200米蝶中国有两人参加。焦刘洋是此项目上海世锦赛冠军,刘子歌则是北京奥运会冠军,两人被视为200米蝶的“双保险”。

  当晚的决赛,焦刘洋在第5道,刘子歌在第8道,枪响后,刘子歌游得飞快,50米后第一个触壁,而焦刘洋仅仅排在第5。100米时刘子歌被西班牙女将加西亚超过,排在第2,而焦刘洋还是排在第5。正当现场的观众以为金牌要出现在刘子歌和西班牙人之间时,焦刘洋在100米后竟然越游越快,150米时就冲到了第2,刘子歌排在第3。最后50米冲刺,只见焦刘洋在水中舒展着双臂,劈波斩浪,在最后关头追上了加西亚,终以2分04秒06打破了奥运会纪录夺冠。“今天我前半程没敢太使劲,怕后面坚持不下来,这都是教练的战术。”焦刘洋解释说。

  在水中,夺金的焦刘洋露出手指摆出“1”的形状,不断的晃动着,似乎是在说:“我是第一!我是冠军!”

  忍耐,默默积累

  冠军!焦刘洋终于完成了自己的飞跃。 “我特别激动,特别兴奋!”焦刘洋从泳池中一出来就哭了,“这四年太不容易了,从北京奥运会时我就憋着这口气,想要拿冠军。”焦刘洋是200米蝶北京奥运会亚军,她当时虽然打破了世界纪录,但是输给了队友刘子歌。

  这四年来,焦刘洋一度被掩盖在刘子歌的阴影下,从2009年罗马世锦赛的第五名,到济南全运会目送刘子歌打破世界纪录。而对挫折,焦刘洋只能更努力的训练,从未放弃,直到2011年上海世锦赛,焦刘洋站上200米蝶泳冠军领奖台,才终于轻舒了一口气。

  “如果说北京奥运会我拿到了金牌,也许就不会有今天的我。这四年,最艰难时刻是2009年,当时我在改技术,和教练也有过一些意见分歧,但是我们走过来了。我要感谢教练刘海涛对我的帮助和对我技术上的改变。”

  爆发,一朝圆梦

  四年前的比赛,焦刘洋同样采取后程发力,但到最后也没有追上刘子歌,只获得银牌。伦敦奥运会,焦刘洋避免了悲情再现。

  “四年前,是我在后面一直追,没能追上,这一次我终于在最后一刻追上了,我做到了!”焦刘洋调动起了自己所有的细胞,让所有的能量在这2分04秒06的时间里得以爆发。

  激动的焦刘洋在混合区时还在落泪,“我之前100米蝶泳时感觉兴奋不起来,200米蝶的预赛和半决赛也不行,直到今晚比赛前我才突然觉得特紧张。之前太放松了,今晚一下就紧张起来了。”

  颁奖台上,挂上了金牌的焦刘洋郑重地整了整衣领,当国歌奏起,跟着轻声吟唱的她眼中又闪烁着泪花。

热词:

  • 焦刘洋
  • 夺金
  • 蝶泳
  • 金牌
  • 世锦赛
  • 双保险
  • 冠军领奖台
  • 加西亚
  • 2009年
  • 教练