央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】男篮晋级更难了

发布时间:2012年08月03日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尽管王仕鹏手感超热,澳大利亚队凶悍的紧逼防守还是让中国男篮陷入泥沼。8月2日的小组赛第三战,中国队以61 81输给澳大利亚队,小组赛只剩两场,理论上的晋级通道越发狭窄。

  从俄罗斯队到澳大利亚队,同对手高强度的对抗中,中国男篮被挤压得既缺少时间也缺少空间。进攻中的每一次跑动都要冲开厚厚的“肌肉丛林”,第四节,体力严重下降的中国队基本是在站着打,仅拿到9分,失去了反击的能力。

  王仕鹏三分球10投7中,但他一个人的神勇表现无法帮助中国队赢得全场比赛。澳大利亚队加强对王仕鹏个人盯防的同时,并没有放松对易建联的“照顾”。他们凶狠而富有弹性的防守逼得中国队始终找不到自己的进攻节奏,为澳大利亚队拿下17分的主力大前锋大卫 安德森说:“我们打乱了中国队的体系,逼着他们勉强投篮。”

  中国队体能和对抗能力这样基础性的软肋,似乎眼下无解。中国队主教练邓华德认为,第一节和第三节得分都超过了对手,但无法延续这样的势头,原因正在于此。“队员们拼得很凶,但体能下降太快。对手正好抓住了我们的这个弱点。”

  澳大利亚队全场拿下51个篮板球,比中国队多出15个。其中前场篮板球高达21个,二次进攻得到14分。对手不停地在自己的头顶摘下篮板球持续进攻,中国队一直打得很累。“今天不知道怎么就输这么多”,后卫陈江华颇觉无奈,“还是对他们的防守不太适应,包夹和全场紧逼都很凶。”

  “下半场对手采用全场防守,我们内线进不去,内外脱节,又给了他们抢断的机会。”王仕鹏说。

  在NBA的示范推动下,世界篮球的发展已经告别对“更高”的单纯追求,“更快、更强”成为主流。当中国男篮的平均身高已经在奥运会上数一数二,却要面对新的篮球理念的挑战。近几年来,中国男篮不断聘请外籍教练,希望能够跟上世界篮球的步伐,但基础性的问题到了国家队层面再去解决,已经难有质的改变。

  邓华德说:“我们现在身处泳池的深水区,要保持脑袋仍然在水面之上。”当最后两个对手巴西队和英国队都发现了中国队的软肋之后,中国队自己又能做出多少改变?

  (本报伦敦8月2日电)

热词:

  • 中国队
  • 男篮
  • 澳大利亚队
  • 前场篮板球
  • 晋级
  • 外籍教练
  • 三分球
  • 主教练
  • 对手
  • 全场比赛